リモコンロックが効かず、エンジンがかからず、ヘッドライト、ブレーキランプ、ウィンカー、室内灯全て点かない状態になっています。
リモコンキーは予備でもダメだったので、キーの問題ではなさそうです。
ドアのロックが開いていた?と思われ、前回降車時にドアを閉めたものの、ロックを忘れた状態で5日経ったと思われます。エンジンスタートボタンはうんともすんとも言いません。
ヘッドライト、ルームライトはOFFの状態でした。
フィット3ハイブリッドです。
症状としてはバッテリー上がりとしか思えないのですが、ドアのロックを忘れただけで、からっからになるまでバッテリーが上がるもんでしょうか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>2013年式、バッテリーは3年弱です。
私の体験では冬を2回過ぎたバッテリーはいつ突然死してもおかしく無いとおもっています。
冬は気温でバッテリーの弱くなり、暑くなると消費電力が多くなりバッテリーを酷使します。
6ヶ月ごとの定期点検ではバッテリーについて何か言われてなかったんですか?
ありがとう御座いました。
3年弱でバッテリーが弱っていたという結論でした。ディーラーで交換しました。以前の車で年間1万キロくらい乗っていた時は、4-5年で交換するサイクルだったのでそのつもりでいましたが、今は年間5000キロ走るかどうか、しかも街中でチョイ乗りが多かったので、あなたの乗り方なら2年おきに変更した方がいいとのことでした。半年前の検査では「今の状態は良好です」とのことで気に留めてませんでした。今回勉強になりました。ご回答下さった皆様誠にありがとう御座いました。
No.10
- 回答日時:
ドアロック忘れがバッテリー上がりの原因になることはないです。
◆考えられる原因
・キーオンの状態だった。
ハイブリッド車ということなので、エンジンが停止していただけでキーオフされていなかった。
・半ドアだった
ルームランプがOFFになっていてもドア開状態(半ドア含む)でスタンバイ状態になる電装品がありますので、じゅうぶんにバッテリー上がりの原因になります。
・トランクが閉まっていなかった。
半ドアと同様です。
・オルタネーターの故障
充電されないのでバッテリーがあがる。
・バッテリーの劣化
原因に心当たりのないバッテリーの突然死はよくあります。この場合の多くは劣化です。
No.8
- 回答日時:
NO.2です。
色んな回答ありますが、私の回答したバッテリーの寿命の場合でしたら、充電できないか、充電してもすぐに次の日には空になると思うので
もしこれならバッテリーという事になりますが
充電して、通常通り使えた場合は、他の回答者さんの言う、電源がONになっていたという事になると思います。
今はまだバッテリーの充電とかは行っていない放置状態なのでしょうか?
No.7
- 回答日時:
最近の車は何かと便利?な昨日がついていますので、一概に言えませんが。
ドアロックする=時計やセキュリティー以外で。スタンバイする必要があるものは皆無。
ロックしない、とすれば、スタンバイ状態になる機能等があれば、その分電気の使用はあるでしょうね。
カラになるまで・・・、元の残量いかんではあっても何の不思議もありません。
縦列駐車の入れ替えで、騒音を気にしていったんエンジン停止したところ、再始動不可だった経験もあります。
No.6
- 回答日時:
怪しいのは、半ドアで室内灯が点いたままになっていた。
「ドアのロックを忘れ」ではバッテリー上がりは起こさないはずです。
メーカー/車種は違いますが、私も稀にロックを忘れる事があるのですが、
2~3日放置しても、バッテリー上がりなんて起きません。
No.5
- 回答日時:
なるほど、わかりました。
それは良くあることなんですよ。スマートキーのお車ですよね?
であれば、ドアロックを忘れたのではなく、
ちゃんとドアロック作業はなさったのですが、
イグニッションがオンになっていたので、ロックされなかったのです。
つまり、数時間でバッテリーが上がり、半日たつと、バッテリーが完全に空っぽになる。
と言うわけです。
ホントに良くあることなんですよ。
No.4
- 回答日時:
日頃、街中の運転ばかりで、渋滞でブレーキをよく踏む(ブレーキランプの点灯で電気が消費される)エアコンを使う、帰りは夜でライトを点灯する、ブレーキをよく踏む
1日の走行距離や時間が短いなどであれば、補機のバッテリーはほとんど充電されませんので、5日のルームランプの点灯で、バッテリーが完全に上がるのは、よくあることです
No.3
- 回答日時:
室内灯が点きっぱなしだったんじゃないですかね。
1日くらいなら良いでしょうけど、5日間も点きっぱなしならバッテリーの電気使い果たすかもですね。バッテリーが古かったり充電が充分でなければなおさらです。
メカキーでドア開けて、電子キーをスタートボタンにくっつけてもエンジンかからないですか?
電子キーのバッテリーは大丈夫ですか? 3年くらいで電池切れますよ。
No.2
- 回答日時:
ドアロック忘れただけでバッテリーが上がる事はまずないです。
なにかしら電気がついていないと空にはなりませんよ。
その車は何年式ですか?
バッテリーの交換を4年以上していなければ、突然バッテリーで死んでしまうので
しばらく交換していない状態であれば、次の日にまったくエンジンかからなくなるという事はあります。
No.1
- 回答日時:
元々 バッテリー消費が多く バッテリー残照が少ない状態だったのでしょう。
ナビ常時付けっ放しや フォグを付けて走るなど 短距離利用が多ければ充電もされず
バッテリーは、放電し続け 残量が減っていくだけです。
ドアロックが直接の原因では、無いと思います。