リチウム金属を水に入れると水と反応して、発熱してその熱でリチウム金属が溶けて球体になり、表面張力によって水面を動き回りながら水と反応して水素ガスを発生させていき、時には発熱で自ら発火して赤っぽい炎色反応も示したりします。
例えばナトリウム金属を水に入れると黄色、カリウム金属を水に入れるとリチウムよりも結構激しめに反応してやや青っぽい炎をあげます。
時には発生した水素と高熱によって空気(酸素)とも反応し、ポンと爆発して水や金属が周りに飛び散ったりします。
反応後の水にフェノールフタレイン溶液を数滴入れると赤紫色を呈し、これら金属が水に溶けたことでアルカリ性の溶液に変化したことがわかります。
そこでですが、リチウムイオン電池の中身を水に入れても、リチウム金属と水との反応に似たような発火や爆発が起こるのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
《 乾電池を液体 (水・ジュースなど)で濡らした場合 》
・ ジュースなど液体で電池を濡らすとショートしたり、錆たりします。
特にパックされている電池では、すき間に液体がしみこみ、ショートしたり錆びやすくなります。
また、保護回路が組み込まれているような場合、液体によって組み込まれた回路が壊れて発熱、破裂、発火する恐れがあります。