A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
IQの計算式見たら分かるが
あれは年齢を加味した100を基準にしとるので
IQが高い=実年齢よりは知能が高い(知識や記憶力では無い)
と言うだけです
なので年齢が上がれば上がるほど100に近寄りますよ
No.1
- 回答日時:
IQは知能指数であり、知識の程度ではないので当然な話です。
IQは機能性の程度の話ですから普通なら考え方や思考パターンも常人と変わらず普通に努力如何によって学力は身に付くということですね。算数は知識の積み重ねで覚えていくため順番に学習しないと分からなくなりますし、方向音痴ってのは相対的な位置関係の把握となるため空間で認知する能力が必要となるためIQとは違うと思いますね。これらはちゃんと鍛えてあげるとそれなりに発揮できるようになりますから‥でも今やアプリで位置が分かる時代ですからスマホ頼りも悪くないとは思いますね。