
No.2
- 回答日時:
連作障害ではないでしょうか?
同じ科の作物を同じ土地で作り続けていると、徐々に質が悪くなっていくことがあります。これまでは見られなかった斑点が葉に現れたり、味が落ちたりする現象です。 また、収穫量が落ちてしまうこともあります。
そうであれば、連作障害の最大の対策は、連作を避けることです。
ジャガイモはナス科なので、ナスやトマト、ピーマンなどの野菜と相性がよくありません。これらの作物をジャガイモの前後作にした場合は、連作障害が起こりやすくなるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報