A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
いずれも選ばない
「試験はいつ終わりますか。」
が一番しっくりくる。
C「まで」に「に」を付けた「試験はいつまでに終わりますか。」
は日本語としてはしっくりくるけど、終了の期限(それより前に終わるかもしれない)を尋ねる文章になり
「試験はいつに終わりますか。」
だと、日本語としてはおかしいけど、終了時刻を尋ねる文章だと推測ができます。
この手の問題はよく見かけるけど、日本語で何を伝えようとしているかが書いてないことが多くて、
回答がどうしても「日本語として正しいけど、意味まで正しいかわからない」ものになってしまいます。

No.7
- 回答日時:
「いつから始まる」とは言いますが、「いつから終わる」なんていう日本語表現はないと思います。
「いつに終わる」とか「いつに始まる」とか「いつに帰ってくる」という言い回しなら、ネット検索をしていると一応は出てきますので、一部の人はこういう言い回しをするのかもしれません。
もちろん、「いつになったら終わるのか」という表現なら、ごく普通の日本語表現ですね。
No.6
- 回答日時:
答えはDです。
終わる時間を聞いているため時間軸上の一点を指す「に」ですよ。Aはある一点から継続する時間経過の「から」、Bは前の語(ここではいつ)と後ろの語を繋げて修飾する「の」、Cはある一点までの時間経過の「まで」
こういう違いがあります。
No.5
- 回答日時:
示された4択の範囲に限定、ならDの「に」しかありません。
でも、「いつ」は使いませんません「何時(なんじ)」という表現を使います。
例 町内会の放送、班長会議は〇時より・・・・始めます。
「より」は比較の場合に使用される、正しくは、〇時から・・・始めます。
その問題集、おそらく中国人が、中国人向けに出版された可能性が否定できないのかも?。
>「から」の方が割に適切だと、
この感覚の人では、問題集の選択方法を考える必要も・・・。