私の友人A・BはともにMT車を運転しているのですが、
Aはやたらと低速でギアチェンジをするので、ノッキングし放題で運転しています。
一方、友人Bはギアチェンジがかなり遅く、一般公道で4速に入れるのは稀なくらいです。特に2→3、3→4あたりは常にレッドゾーンに突入するあたりでチェンジしています。
Aいわく『あんまり回しすぎるとエンジン痛まない?』。
Bいわく『低速で変えるより良くない?』。
そりゃそうなんでしょうけど、あまりに極端過ぎる気がします。
で思ったのですが、ノッキングとふかし過ぎは、どちらの方が車に悪いのでしょうか?
もちろん、どちらも最悪エンジンブローくらいの危険性がある事は承知ですが、悪影響を及ぼす比率としてはどちらの方が高いのかな、と思いまして。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>Aいわく『あんまり回しすぎるとエンジン痛まない?』。
>Bいわく『低速で変えるより良くない?』。
>そりゃそうなんでしょうけど、あまりに極端過ぎる気がします。
確かに極端すぎると思いますね!
ノッキングし放題ですと、ピストン・コンロッド・クランクシャフトに絡む部分の破損につながります。
高回転を多用していると、ピストンリング・シリンダーの内壁の消耗につながります。
燃費に関しても、高回転ばかり使用していると当然燃費が悪くなりますが、使用回転域が低すぎても燃費は悪化します。
>どちらの方が車に悪いのか?
ノッキングしてしまうということは、コンピューターが調整しきれない状態になっているということになります。したがって膨張したシリンダー内の混合気が無理にピストンを押し下げようとしているので、エンジンの各部はそれに耐えている状態になります。
一方、高回転の場合は消耗は激しくなりますが、現在の車(普通車両)はレッドゾーンに飛び込んでもレブリミッター機能により、オーバーレブを防止しておりますので、即破損とはなりがたいと思われます。
したがって私は、エンジンの強度・寿命にもよりますが、ノッキングの方がエンジンには優しくないと思います。
エンジンにストレスを与えず、出来るだけ低い回転域を使用して走行する。
ということが、お財布にも、環境にも優しくなりますので、ご友人にアドバイスしてあげて下さい。
ご回答ありがとうございます。
ノッキング > ふかし過ぎ、というコトですね。
Bは変わり者で、箱は一昔前の古い型なのにエンジンは新品、中身は改造し放題、という怪しい車に乗っているので、レブリミッターがついているのか謎ですw
とにかく利よりも害の方が多い、と二人に言ってやりたいと思います。
No.2
- 回答日時:
エンジンのダメージは確実にBさんの運転の方が大きいです。
ただ、今の車はインジェクションなので影響は少ないとは思いますが、ノッキングばかりさせてたら排気方向にすすがたまり、性能は落ちるかもしれないですね。
あとノッキングさせまいと半クラを多用しすぎてクラッチプレートの磨耗が進むかもしれないですね。
(Bさんも場合によってはクラッチへのダメージが大きい運転してるかもしれませんが)
ご回答ありがとうございます。
エンジン面ではノッキング(A) < ふかし過ぎ(B)、
クラッチ面ではノッキング(A) > ふかし過ぎ(B)、
という感じでしょうか。
どちらにしてもダメージは大きいですねぇ…