No.10
- 回答日時:
カトリックが神を祭り立てる信仰であり、その様な宗教を否定して、人間キリストらを中心に書かれた聖書という書物を大切にしてそこから何かを学ぼうとする抵抗者をプロテスタント呼ぶんだよ。
毛語録という書物を金科玉条に大切にしている中国共産党員と、
聖書という書物を金科玉条に大切にしているプロテスタントも、
どっちも宗教ではないとも言える。
であれば、プロテスタント中心のドイツなど西欧の先進国は、「宗教のない平和な国」といえないこともないぞ。
No.9
- 回答日時:
国際ピューリサーチセンターフォーラムの調査結果によると、世界230カ国のうち、無宗教者が大半を占める国は中国、北朝鮮、チェコ、エストニア、香港、そして日本のわずか6カ国(地域)でしたが、宗教が全くない国はありませんでした。
No.5
- 回答日時:
無宗教者が大半を占める国は中国、北朝鮮、チェコ、エストニア、香港、そして日本のわずか6カ国です。
平和な国は日本?かな
>創価学会
統一教会
オウム真理教
生長の家
.......
目立つだけで みんな避けてるでしょ。
No.3
- 回答日時:
宗教のない国、が難しいです。
人類は紀元前から宗教を持っています。
世界宗教と呼ばれるのは仏教キリスト教イスラム教ですが、それらを持たない国や民族でも、独自の宗教をもっていると思います。
日本も奈良時代に仏教が入ってくるまでは神道的な神を信じる国です。
そして、その神道を報じて戦争しました。
宗教を全く持たないということがあり得るのかどうか疑問です。
ちなみに、世界の大半では「宗教を持たない人、無宗教者」はモラルのない人、犯罪形質者、と思われることもあります。
宗教はその社会が守るべきモラルでもあるのです。
それだからまた、紛争、戦争の原因になるのです。
自分達のモラルと違う人を排斥攻撃する気持ちの元になるのです。
仲間との絆が深ければ深いほど仲間を守るために、仲間も守るという「自分たちの正義感」から仲間以外を攻撃するのです。
宗教がなければ、その社会の道徳モラルもなく、仲間意識を持つことも希薄になり結束して「国」を造ることも難しいのではないでしょうか。