プロが教えるわが家の防犯対策術!

食品製造業についての質問です

食品製造では、機械の電源を付けたまま、清掃や点検をしてしまい、機械に巻き込まれる事故があります。

そこで質問なのですが、自分が機械の電源を消して、清掃や点検をしようと思っていても、上司や先輩に「時間がおしてるから電源を付けたままやれ」と言われることはありますか?

また、いくらルールとはいえど、時間がおしてるのに電源を消して清掃や点検をしていたら
「あいつは仕事が遅いやつだ」と思われて
周りからの印象や昇進に悪影響が出ますか?

A 回答 (1件)

機械の使用説明書等にどの様な記述があるかにもよりますが、基本、機械の清掃は電源を付けていると誤作動等で人命が失われる可能性があるので、電源は切るべきだと思います。

もし、上司や先輩が「時間がおしてるから電源を付けたままやれ」と命令され、事故が起った場合、明らかに「人災」になり、刑事事件になると思います。また、その様な事で「周りからの印象や昇進に悪影響が出」た場合はパワハラになると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A