![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
それは、ナイと思います、(地下水(井戸水))は、別ですけど、日本では、ほとんどが(軟水) となっいて、聞いたところによると(埼玉・千葉・沖縄)では、(硬水)らしいです、又、ヨーロッパ(フランス)は硬水!。
したがって、日本においては一般の(普通)の水道水であれば、考えるほどの違いは無いと思われます。
お米は研いでから、スグ炊くとか、時間を(30分後)~(60分後)
とかは、各家庭によって、色々有りますけど・・・。
結局、コダワリ出したら、キリは有りません。
No.7
- 回答日時:
一概には言えません。
イマドキ、炊飯器で差が出ると思います。確かにご当地の米はご当地の名水でといいたいところですが、確保が難しいと思います。スーパーなどのピュアウォーターで代用すれば、美味しいご飯が食べれると思います。No.6
- 回答日時:
「その土地の水に合うように作られた」という意味。
…わざわざ他所の水に合わせて作る理屈は無い。
例えば、タイ米はタイの水で炊いたタイ料理に合うように作られている。
…だから日本の水で炊いても日本料理には合わない。
日本語には「水が合う」という、生活する上でその土地との相性の良さを表現する言葉さえ有る。
No.5
- 回答日時:
マジです
ただ期待できるかは別です、美味しい物を作るための中の一つの方法で 最善を尽くす場合それも含め実行する。
それをすると悪くはならないが美味しくなるとは限らない 手を抜くことのできない。
工程の一つを飛ばして悪くなる恐れのある強迫観念のある一つの方法。
No.3
- 回答日時:
日本のコメは日本の水で炊いた方が美味い。
ヨーロッパの水で炊くとイマイチ。というレベルなら、事実だと思います。実際、水の硬度(硬水とか軟水とか)が違いますから。
ですが、新潟と他県、というレベルでは、ほぼ関係ないと思いますけどね。
気分の問題で美味しいと感じるだけであって、それと聞かずにただ食べさせられたら、分かる人はいないんじゃないかなぁ。
No.2
- 回答日時:
産土(うぶつち)理論っていいます。
実際にやってみた人だけが理解します。もともとは清酒の和らぎ水(日本酒の仕込み水)から出てきた話です。
私は山田錦を同じ土地の山田錦で作った酒100%で炊いた米を食べたことがあります。
突き詰めたらワインのマリアージュ理論になって、異質同士でも相性を見つければいいってことになりますので。
No.1
- 回答日時:
私には、どうでもいいかな。
こだわりたい人はこだわったらいいかな。
料理ね。気楽に楽しく食べるのがいちばん美味しいと思うしね。
普通に美味しく食べれたらそれでいいかな。
私には、ただのしょうもないパフォーマンスと思ってしまいますね。
なら、タイ米は、タイの水で炊いたら美味しいのかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊飯器に米と水と生肉と調味料入れて炊いたら、肉メシできますか?炊飯器壊れないでしょうか? 11 2021/10/19 14:24
- 食べ物・食材 お米がまずい! 今まで買っていた新潟県産コシヒカリの無洗米が不味いです。前は美味しかったのですが、こ 9 2021/11/15 08:06
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい炊飯器を買いたい、1人暮らしの男性です 5 2022/02/03 22:28
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯の使用について 1 2021/12/17 18:40
- 食べ物・食材 米が美味しい産地はどこ? 6 2021/11/27 19:33
- レシピ・食事 これこそ最強のキノコ炊き込みご飯を教えてください 11 2021/10/18 12:55
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 冷蔵庫・炊飯器 高い炊飯器ってやっぱりお米の味が違いますかね? そんなに変わらない気もしますし、ちょっと変わる気もし 2 2021/12/18 16:15
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
濃縮ドリンクの6倍希釈…(´・ω...
-
おからパウダー
-
ご飯の炊き方合ってますか? ご...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
小麦粉の溶かし方
-
お米の分量を忘れてしまった… ...
-
ゼラチンについて
-
○倍希釈とは
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
敬語表現について、です。
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
お米の浸けおき
-
夏、朝作って夕方に食べる物 ...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
夕食は毎晩、ご飯と納豆だけで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
小麦粉の溶かし方
-
水に浮いた米粒
-
濃縮ドリンクの6倍希釈…(´・ω...
-
おからパウダー
-
【大至急】 ご飯を2合炊きたか...
-
マンションのトイレの床に水を...
-
めんつゆの薄め方方
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
お米の分量を忘れてしまった… ...
-
十割そばの加水率
-
実山椒の炊き方
-
○倍希釈とは
-
料理漫画で例えば米炊く時とか...
-
低脂肪牛乳がほんのりと甘いの...
-
たくあん漬けの水はどうしたら...
-
ご飯の炊き方合ってますか? ご...
-
13時に起きてしまった時のおす...
おすすめ情報