プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

近所の美味しいパン屋さんのフランスパンが特に美味しいのですが、量が多くて買うのを躊躇っていたのですが、今日行ったら、ポリの袋に小さく切ったものが売られていて、これこれ!って思って買ったのですが、厚手のポリ袋に入っていたら、冷凍庫に入れなくても数日はふかふかのまま保てるのでしょうか?食べる分だけ、一つずつサランラップに包んで保存して、あとは冷凍に入れないといけない?

A 回答 (2件)

『常温保存』


手順
1.買ってきた時にフランスパンが元々入っていた紙袋から出す。
2.ラップや薄めのビニール袋を使って空気が入らないよう出来るだけピッタリとパンを包む。
※空気に触れるとパンは固くなるのでこの作業が重要です。
3.日の当たらない風通しのいい涼しい場所で保存する。
※パン生地は湿気に弱いのでジメジメした場所は厳禁です。

『冷凍保存』
手順
1.フランスパンを食べやすい大きさにカットし、ひとつずつラップで包む。
2.大きめのジップ付き冷凍用保存袋(フリーザーバッグなど)の中にパンが重ならないように入れ、空気をしっかり抜いてから口を閉じて冷凍庫で保存する。

この方法で2週間ほど日持ちさせることが出来ます。大きめのパリジャンなどは一般家庭ですぐに食べ切ることは難しいと思うので、ぜひ冷凍保存するようにしてください。カットしておけば、食べるときに手間が省けて便利です。

また、冷凍前に保存日と賞味期限を記したシールを袋に貼っておけば期限切れのものを食べてしまう心配もありません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2023/10/14 22:59

冷凍しないとパンのでんぷんがベータ化し、生地がボソボソして不味くなります。

焼きあがったばかりのパンはでんぷんがアルファ化してますが、湿気(水分)と酸素があるとベーター化して不味くなります。冷凍すれば、冷凍になっている間はそれがストップします。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます!

お礼日時:2023/10/14 22:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A