No.11ベストアンサー
- 回答日時:
四捨五入すると70歳に近い老夫婦の二人暮らしです。
(^^;;我が家は月に2〜3度.少し大掛かりな食材仕入れにまとめ買いをしにスーパーに。
値引き狙いなどで一定の食材を買い、それをきちんと保存し、それらから工夫し二人が食べたいものを毎日作ります。
我が家の食事は一日二食(朝と昼を兼ねたブランチと、軽い晩酌付きの夕食)だけです。
私が長年飲食店を営んで来た元料理人なので、料理作りが未だに私の娯楽なのですよね。
なので何でも作れます。(^^)v
和も、洋も、中華や韓国料理やフレンチ、イタリアン、インド、ベトナムやエスニック等、何でもござれです(o^^o)
写真はここ十日間くらいに作ったブランチや夕飯の食卓風景です。
基本は二人だけなので二人が食べたいものを作ります。

写真ありがとうございます!
素敵ですね^ ^ 食卓の写真を見ただけでほっこりします。
おかずも沢山並んでいて凄いなと思いました。参考にします!

No.13
- 回答日時:
いきあたりばったり…って、言うか
んな感じなってしまいがちですね…、
だから・自分が食べたいもので決める…カナ
…思えば、そんな人生だった…カモナ、
あ〜ナサケナイ…。
No.12
- 回答日時:
例えば昨日はピーマンが安かったから、値引きの牛肉を買ってチンジャオロースーにしました。
で、ミンチも安かったのでそのまま豆腐も買って次は麻婆豆腐つくろうとか。材料で決めます。食べたいものもありますが、結局自分で買い物するので考えながら買っちゃいます。先にレシピの中から探すのは料理を振る舞う時とか、お弁当作る時でしょうか。家族に聞いてからだと作りやすいですね。家族に意見を聞いて、足りないものを買い、自分の好きな味付けで作るって感じにしています。No.9
- 回答日時:
以下のような思考
まずは冷蔵庫その他で期限間近や傷みそうな食材が無いかを確認
もしもそういうものが有ればまずはそれを使い切るメニューを考える
これが最優先
次に、ネットのチラシなどでお買い得なものがあるか確認して、時間的余裕などなど考慮して買うか買わないか決める
期限に余裕のあるもの、買ってきたもの、それらを並べて、いくつか候補を上げる
過去数日のメニューなどと重なるモノを避けて、天候を考えて暑い日なら涼しめの寒い日なら温まるモノなどで決めている