No.8
- 回答日時:
鯛の活け造りは美味しいですね。
〆てから一晩くらい置くとアミノ酸が増して、「旨味」は増しますが、料理は五感で味わうものです。 さっきまで生きていた、まだぴくぴく動く鯛を見ながら、コリコリした新鮮な刺身を食べれば、アミノ酸が少しくらい少なくても、大変美味しく感じます。白魚(しらうお)と素魚(しろうお)を混同している人が多いようですが、一般的に踊り食いで食べるのは素魚の方です。 素魚はハゼ科に分類される魚の一種で、沖縄を除く日本全土に分布していますが、特に、徳島県の阿南市や山口県の萩市、福岡市、佐賀県唐津市などで、春先に好んで踊り食いで食べられています。 水を張った鉢や皿に生きたまま出されたシロウオを網杓子ですくい、酢醤油の入った小鉢に移し、それを吸い物を吸うように、シロウオごと胃の中に流し込むのが、素魚の踊り食いです。 ずいぶん小さい魚ですが、味は濃く、生きた素魚を口に入れてぷちぷちと噛み切ると、命をいただいていることを実感します。
一方、白魚はキュウリウオ目シラウオ科(Salangidae)に分類される魚の総称で、こちらも生のまま食べられることもありますが、食べ方は素魚とは異なり、三杯酢をかけたりして食べられるようです。 ただし、白魚は寄生虫(横川吸虫)の中間宿主となっている場合があるので、市販の白魚の生食には注意を要します。 少数の寄生では重篤な症状は出ませんが、多数の寄生によって軟便、下痢、腹痛などの消化器障害が起こる可能性があります。 他にも2022年9月下旬以降、青森県で小川原湖名産の白魚などを生食した約130人が顎口虫による「皮膚爬行症」を発症しています。 伝統食とはいえ、淡水魚である白魚の生食は危険です。
No.6
- 回答日時:
もちろん私たちの口に入る物の全てに、元々は命があったものばかりな訳ですが、活き造りは特に私はダメですね。
しかも新鮮過ぎる物は旨みもなく美味しくも有りませんし、残酷で嫌です。
私は料理人でしたが自分の手で命の糸を断ち切ることは嫌ですし、出来ないですね。
なので屠殺場や魚を獲って加工し、食肉や切り身にしてくださる方々には本当に敬意と感謝を表したいです。
アサリやシジミの調理さえも、野菜の調理でも、心の中では「ごめんね」と「ありがとう」と「美味しく残さず食べるから許してね」と、いつも唱えながら調理しています。
![「鯛の活け造り、白魚の踊り食いは」の回答画像6](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/6/542223226_6533d4f763cdf/M.jpg)
No.5
- 回答日時:
活け作りとかは鮮度の良い状態で食べるから美味しいのですが味的にはさほど変わりませんので見た目演出が主でしょうね。
色艶の見た目とか食感の良さを尊重するのが主でいわゆる通の食べ方ってやつですね。そこまで食べ方に精通していないならこだわる必要はないですし、よほどの鮮度低下でないなら味はさほど変化してないので。 ただ、魚は足がつきやすくて冷凍運送になるため解凍するとどうしても食感やら味の変化に繋がりやすいのです。そういうのもあっての食べ方を突き詰めた結果のものなので。
自分は美味しければ気にしない質なので通の食べ方にはあまりとらわれないためしたことが未だかつてないんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 タイの骨にコブ、これって奇形? 5 2021/11/10 07:20
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- その他(健康・美容・ファッション) 寝る前に、明日の朝はこれを食べよう!と朝ごはんを決めて、テーブルの上に置き、楽しみに寝ます。 なんな 2 2022/02/02 23:28
- 食べ物・食材 あなたの一番好きなレトルトカレーを教えてください。 私は二十年くらい昔食品開発の仕事をしていて、80 4 2021/12/18 14:45
- 食生活・栄養管理 ダイエットの質問です 今まで白滝や豆腐、鶏肉ダイエットしてきました 156cm54kgでそれ以上下が 8 2021/12/07 06:23
- 食べ物・食材 さんま高いですね。 さんま食べたくても高くて買えません(´-`) 皆さんは今年、さんま食べましたか? 11 2021/11/03 13:37
- 食生活・栄養管理 腹が減ったら食べるというのはどう思いますか? 身体が欲している意味合いよりも、ただの惰性に感じてしま 3 2021/10/19 19:57
- 食べ物・食材 食べたいですか? 美味しそうですか? の違いって分かりませんか? 5 2021/11/30 19:18
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- 犬 ドライドッグフードて美味しくしにくいんですか? 飼い犬がキャットフードばかり欲しがりました。 4 2021/11/12 18:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
加熱調理用のイカについて
-
スーパーなどで売られているス...
-
貝の死んだのは食べない?
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
さわらは
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
白ゴマでしょうか、まさか寄生虫?
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
アニサキスが怖くてここ10年以...
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
生魚が気持ち悪い
-
「寒サバ」について
-
どうしても刺身で食べたい!
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
山陰地方の白イカと剣先イカは...
-
好きなお刺身を教えてほしいです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
貝の死んだのは食べない?
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
スーパーなどで売られているス...
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
さわらは
-
加熱調理用のイカについて
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
生魚が気持ち悪い
-
刺身に寄生虫がいました
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
しめサバとメサバの違い
-
「寒サバ」について
-
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶり...
-
刺し身に付いてくるアレってな...
おすすめ情報
ヨーロッパでは動物愛護が進んでおり、食べ物とは言え苦痛を与えるべきではないという考えで罰則がります。何十年も前、イギリスで日本人経営のすっぽん料理屋で客前ですっぽんを捌くとき苦痛を与えたということで罰金が科されたという記事を読んでへーと思いましたが日本では意識が変わらない?
外国人の前ではやらないほうが・・気分悪くさせてはおもてなしになりません。
普通だと思っているとBBC砲弾が飛んで来ます。BBCってけっこう意地が悪いのです。