No.16
- 回答日時:
とにかく、意思を強く持たないとダメでしょう。
吸っている本数によっては簡単にはいかない。
私の母親は、ベビースモーカーで、金がないと言いながら、タバコはやめられなかった。
でも、最近…多分本数は減っている
けど、多分死ぬ迄吸うでしょうね。
旦那は、吸っていたけど、元々そんなには吸っていなかったので、以外と早い段階でやめました。
No.15
- 回答日時:
むしろ半年も続いたことを褒めてやりたいね。
「依存」を舐めてはいけない。
ある意味、彼氏もあなたの度量を試しているんだろうね。
対応次第では関係解消もありうる。
決めたことをすべてやり通せるなら、誰も人生で苦労しない。
No.14
- 回答日時:
本人の意思の一択だとおもいます。
他の方へのお礼も兼ね拝見しましたが、タバコのにおいが原因で30分もトイレに篭って吐いてしまうって、乗り物や人混みでも毎回そう言う感じなのですか?
喘息がおありとの事ですが、喘息を持っていてもタバコを吸う人はいるので、タバコは喘息に直接的な影響を及ぼすかは微妙な部分かも。
彼氏さんとおふたりで会っている時の質問者さんの様子がわからないけど、一般的に考えたときに、少し度を越した反応をする人の印象にはどうしてもなってしまうので、
そういった事に彼氏さんが仮にウンザリとしてしまったり、若しくはこの子のためにも良くないと判断をした場合に、
敢えて辞めないと言う選択肢をとることもある可能性もあると思うので、
そこは彼氏さんの理由次第だとおもいます。
半年の禁煙ができていたとの事ですが、それが本当に完全なる禁煙だったのなら、
禁煙10数年の者から見たときに、そのままやめることも出来たのではと思うため。
Q体のことも考えて、やめてほしいのが本音ですが、どうしたらまた頑張ろうと思えるんでしょうか?
A本人の意思なので、難しいとおもいます。
No.13
- 回答日時:
返信をいただきありがとうございました。
内容はよく分かりました。
あなたは喘息持ちですよね。
彼氏がどこかの喫煙所で吸ってきて、そこで10人ほどの喫煙者がプハッープハッーと吸っていれば、彼氏の煙草だけでなく当然他者の臭いも彼氏の服や髪の毛や体に纏わりつきます。
それは絶対に隠すことは出来ません。体中に臭いが沁み着きますから。
そして、私もその臭いだけで気持ち悪くなったことがあります。
実は私は元喫煙者です。
しかし、祖父が肺がんで亡くなったことや家庭を持つことを機にスッパリとやめました。やはり何と言っても生まれて来る子に悪い空気を早々に吸わせたくないと言う気持ちが大きかったです。
あとはひと昔前でも、集合住宅のバルコニーやベランダでの喫煙禁止が出てまして、自分は気持ちよく吸っていても、周りの家々に煙が入っていくんですよね。
そう言うご近所迷惑は許されないでしょうと言う当然の帰結でした。
実際に煙草をやめてから気が付いたことも多々ありました。
上のような例がまさにそう。吸い終わって何も問題がないかと思いきや、息などが臭って気持ち悪くなることはあり得ます。
あなたも彼氏との将来設計を真剣に考えたいのなら、第一に煙草をキッパリとやめてもらうことが最重要かと思います。
お子さんだってあなたの遺伝子が入れば、喉や肺、気管支などが弱く生まれるかもしれませんから。まず、あなたがしっかり守ってやることです。
私もやめられたことをとても誇りに思っています。
世の中の現状を考えたら、もう吸わない選択が正解だと思いませんか。
No.12
- 回答日時:
>体のことも考えて、やめてほしい
中毒性に負けたんですよ。
>どうしたらまた頑張ろうと思える
体壊したりでもしないと、辞められないですよ。
心持ちだけで、何とかできないことは、
肉体的に、物理的に何か良くないことが起きないと
気持ちが勝てるようにはなりません。
胃に穴でもあけば、激痛で悶絶することになるので、
そういう経験でもしないと、辞められない(中毒性には勝てない)
でしょう。
麻薬でも、酒でも、趣味嗜好なんでも同じです。
気持ちだけで、辞めるってのは、難しい(ほぼ無理)です。
No.10
- 回答日時:
あなたが譲歩して甘い顔を見せるから、「禁煙しなくてもいいや」になるのです。
「付き合う時にタバコやめるから」というのは約束ですよね。
それを反故にしているわけですが、あなたも別れたくないから譲歩してる。
これでは約束の意味はないのです。
あなたもそれなりの覚悟を持たないと、彼の気持ちは変わりません。
それでホントに別れることになるのなら、あなたへの想いはその程度ということです。
No.9
- 回答日時:
私も拝見しました。
1つ目のシチュエーション:
この質問の前に「喫煙者の彼氏の煙草の臭いで気分を害して30分間もトイレに閉じこもって吐いた」普段は自分の前で吸わなければOKにしている。
そして、この質問でのシチュエーションは:
この彼氏は付き合う際に煙草をやめて禁煙していたが、半年経ったら解禁してしまい禁煙するつもりが全くない。
これ明らかに違う2人の彼氏じゃないですか?
もし同じだと言うのなら、辻褄の合う説明を補足でして下さい。
いろいろ親身に回答してくれる人も多いから、回答者に何でも答えさせようと偽りの質問していると、そのうち「オオカミ少年」みたいに誰にも相手にされなくなりますよ。
過去質問までご覧いただきありがとうございます
説明不足で誤解をうんでしまい申し訳ありません
正確には彼氏はもともと禁煙してくれていましたが1ヶ月ほど前から喫煙を再開しています
その時は禁煙はもう無理、出来ないと開き直られてしまいました
なので現在は近くで吸わないというルールでやっています
ここまでの内容が今回の質問です
ですが、先日体調を崩してしまいその事に対して彼が気に病んでいるというのが前回の質問です
彼自身やめられないという思いと私へ心配の気持ちで揺れているように思います
彼がたばこをやめないと話している以上一緒にいるために私には我慢が必要だと思っていますが、やはりやめてほしいのも本音なので今回このような質問をさせていただきました
親身に回答くださっているのに説明が不足しておりご迷惑をおかけしました
No.8
- 回答日時:
タバコを吸っている人は同じ経験をしています。
身体に悪いことは知りつつ、ニコチンの誘いに負けているのです。私も経験者です。
彼氏に禁煙外来で禁煙することを薦めて下さい。
以下禁煙外来について説明します。
禁煙外来ではおよそこのような流れで治療が実施されます
《初回》
初診時の問診では、治療法の説明の他、ニコチン依存度、喫煙の状況、禁煙の関心度などがチェックされます。また、呼気中(吐き出す息)の一酸化炭素濃度の測定、禁煙開始日の決定と「禁煙誓約書」へのサイン、次回診察日の決定を行い、治療のための禁煙補助薬の処方を受けます。
《2回目》
初回から2週目に再診し、喫煙状況の問診を受けます。呼気中の一酸化炭素の測定を行い、禁煙補助薬の追加処方を受けます。
《3回目、4回目》
4週目、8週目の再診でも、呼気中の一酸化炭素の測定とともに、出現した離脱症状の確認や対処法などのカウンセリングや治療を受けます。
《5回目》
12週目の再診が最終回、治療終了です。禁煙に成功していれば、そのまま禁煙を継続するためのコツを理解します。
※保険で認められている通院回数は、初診を含めて計5回、期間は約3か月です。
これで晴れて禁煙者です。