No.7ベストアンサー
- 回答日時:
回答者からの補足
あなたから見て尊敬に値する人からの忠告や指摘に関しては、無視するより素直に聞いてみたほうがあなたのプラスになると想像できます。親切心ゆえの忠告もあるからです。
でも、単発のバイトで会ったのが二回目の人。しかも感じ悪い言い方しかできず、ミスも押し付けてくるのでしたら、真剣にお耳に留める必要はありませんよ。あなたの気分を下げるために、計算して言った言葉にまんまと引っ掛かって、元気をなくす顔をしていたら相手の思う壺。あなたの弱りきった表情を期待して(引き出そうとして)「もう来ないと思った」とわざと言ったんです。タカピーの餌食にされてはダメ。
「そんな風に言われても影響受けるほど落ち込みやしませんよ」そう言ってみるの。あなたにとってはちょっとふてぶてしい、よく言うと毅然とした態度が大事。眠たそうな顔と言われたら、嘘でもいいの「さっき、違う人から元気そうだね。今日も頑張ろうと言われたよ。じゃあ失礼」と言って、できればその場を一度離れるといいの。「昨日ぐっすり眠れて今日はバッチリ起きられた。さっき、目がぱっちりしてるねと言われたばかり。いきなり顔がどうのと言う人もいるみたいだね。それじゃあ」こうは言えないか。朝から顔がどうのこうの言うこと自体いただけないし、まともに聞く必要はありません。
他のあなたに良くしてくれる人たちに気持ちを向けましょう。1人の嫌な人に余分なエネルギーを使わないで、その嫌な人に心を吸いとられないようにしましょう。突風に出会ったと思えばいいんです。誰もいつまでも突風にされたいたずら(例えば帽子を飛ばされた、とか被害を受けたこと)を気にしてはいないでしょう。
もしかしたらその人に何らかのコンプレックスがあって、言いやすいタイプ(?)のあなたに突っかかってしまったのかも。
その言葉を受け入れたくなかったら、「あなたに丸ごとその言葉お返しします」の精神で、落ち込むこと無く堂々としてりゃいいんです。
根拠なく気まぐれに言っただけの言葉を、まともに受け止めませんように。
No.5
- 回答日時:
作り笑顔されても嫌いな人は、何も感じないと思いますし、わざわざ作り笑顔をする努力の効果もほぼないと思われます。
嫌な顔はしませんが、というあなたの心がけは素敵です。嫌な顔をすると、自分の気分も当然ですが下がってしまいますものね。
あなたのその心がけで十分答えになっています。あからさまに嫌な顔をしないようにすればいいだけです。子供のように感情丸出しでは、社会人としては幼稚すぎます。
いい顔をする必要はないけど、ぶっきらぼうにすることもない、で充分な対応になっていると、個人的に思います。嫌い、嫌いと意識し過ぎないようにするのも難しいですけど。
No.3
- 回答日時:
嫌いなら無理して作り笑顔をする必要はないかと思います。
そんな作り笑顔は、相手に見破られ、ますます二人の関係が悪化する恐れがあります。
なので、そんな嫌いな方には、とことん嫌な顔をして話してください。
私はそうして、相手が私を嫌い、私も嫌ってますからウィンウィンで今では一斉話さなくなりました。
凄く清々しました\(^_^)/