A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
喧嘩の際、相手に対して殴りたければ殴れといった結果、
相手に殴られ怪我をした場合、相手は刑事と
民事の両方で責任を負いますか?
↑
1,刑事
殴れ、と言った理由や態様によりますが
一般には、そんな言動は公序に反するので
法的には意味を持たず、従って
殴った方が刑責を問われる場合が多いです。
2,民事
基本的には、刑事と同じです。
同時に、殴られたほうにはなんの過失もありませんか?
↑
1,刑事
被害者にも責任がある、ということで
量刑で考慮されるでしょう。
2,民事
被害者に過失あり、ということで
損害賠償額が減額されるでしょう。
No.3
- 回答日時:
刑事事件として犯罪が成立するかと言う話であれば、行為の保護法益が身体生命である以上殴ってもいいと本人に言われたからとしても殴って怪我をしたならば可罰対象にはなります。
もう少し一般化して言うと、犯罪行為が違法であることには、結果責任とその結果を引き起こすに至る行為が社会相当性を欠くことである点に対しての非難があります。つまり、相手が良いと言ったからとしても、社会通念としてやってはいけないことはやるべきでないのだから合意そのものが(公序良俗に反して)そもそも無効でしょう、と言うことで、相手が良いと言ってるのに怪我をするほどの強い力で暴力を振うのは違法性を阻却する理由には当たらないからです。もちろん、相手とふざけて殴り合いをしてるなら問題はないですが、現に怪我をしたなら相応の故意などがあれば犯罪として成立する場合はあるのです。民事については、不法行為として怪我を負わせたならば当然賠償責任はありますし、仮に殴っていいという場合であっても当然そのような合意は公序良俗に反して無効であるでしょう。ただ、喧嘩などのそのような経緯がある場合、民事の責任は社会相当性に関する責任非難である刑事よりも当事者間の問題なので判断がゆるくなります。
ちなみに、格闘技の試合などは当然社会相当な範囲で競技として行われる限り、違法でも不法行為にもならないとは当然されてます。
No.2
- 回答日時:
刑事事件の話をしますと、合意の上で殴ったとみなされるかどうかです。
例えばボクシングや遊びの上でのじゃれ合い、殴られ屋などは罪にはならない。ただ売り言葉に買い言葉で殴ってみろよなどと言った場合、正当な合意があったとは見做されないです。ですから殴った方が完全に悪くなります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 格闘技 大きなグローブで殴る練習しかしてないボクサーが素手で相手の顔面を殴ると手を痛めると言いますが、薄いグ 2 2021/12/31 00:57
- 事件・犯罪 勤め先にて後輩を殴ってしまいました。その件で相手が弁護士をつけてるそうです。 一週間くらい前にバイト 4 2021/12/05 00:53
- 事件・犯罪 コンビニで買い物中に他の客とケンカ騒動を起こしてしまいました。 ちなみに相手も手を出しています。マス 9 2021/12/16 16:40
- 消費者問題・詐欺 コンビニで買い物中に他の客とケンカ騒動を起こしてしまいました。 ちなみに相手も手を出しています。マス 6 2022/05/11 17:58
- 消費者問題・詐欺 コンビニで買い物中に他の客とケンカ騒動を起こしてしまいました。 ちなみに相手も手を出しています。マス 9 2022/09/30 13:36
- 事件・犯罪 コンビニで買い物中に他の客とケンカ騒動を起こしてしまいました。 ちなみに相手も手を出しています。マス 1 2022/11/17 08:54
- 消費者問題・詐欺 コンビニで買い物中に他の客とケンカ騒動を起こしてしまいました。 ちなみに相手も手を出しています。マス 3 2022/11/29 02:40
- その他(メンタルヘルス) もし、学校で皆がいる中殴られたらどのような対応をするのが正解ですか? 1 2022/09/14 22:05
- 格闘技 格闘技経験者の方に質問です。 練習でスパーリングをすると思うのですが、手加減無く強く殴ってくる人とス 2 2022/10/27 23:12
- 事件・犯罪 傷害を受け慰謝料を請求したい場合、 被害届を出すべきかどうか? 6 2021/12/02 23:08