
【高島屋の地獄のクリスマスケーキの件について】高島屋の型崩れのクリスマスケーキは、Les Sens(レ・サンス)のストリベリーフリルのホールケーキだが、Les Sensは高島屋に商品販売権を委ねて、製造販売は高島屋、監修はLes Sensだから、Les Sensは1つも本件に関与していない。それなのに、Les Sens側が出荷テストをして問題がないことを事前確認していたとか変なことを言うからおかしくなった。高島屋側が製造と出荷をしていて、Les Sens側は完成したケーキも確認していない。確認していたら、全然カタログと違う苺の数もスカスカなあんなケーキを出荷することはプロの職人ならあり得ない。高島屋側の製造したホイップクリームが柔らか過ぎたことに原因がある。普通は冷凍するクリスマスケーキのホイップクリームは通常のホイップクリームより固く作る。違いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ニュースなどの画像でケーキの状態を見ると、衝撃を与えて潰れたと言うより、ケーキの自重で自然に潰れた感じですよ。
①ホイップクリームも温かい状態だと直ぐに体積は激減しますね。
②スポンジは焼き上げた後は当然、熱々の状態だから、冷まして使いますね。
③ケーキを作る作業場は室温だと思います。製造直後のケーキは室温に近いか持った温かい状態。
④ケーキを箱詰めしてから冷凍庫に入れても冷えないから、箱詰め前に冷却して十分に冷えたものを箱詰めしているはず
今回のトラブルは①~④のどこかの段階で温度管理が不十分。あるいは④の行程を抜きにしてケーキを作って直ぐに箱詰めしてしまった。
想定より温度が高くて生クリームが柔らかくなって水分など分離。それを吸ったスポンジが水分でびしょびしょで形が保てなくなっていた。外見上は問題なさそうに見えたから箱詰めした。ただし、箱詰めしてしまうと箱ごと冷凍庫に入れてもほとんど冷えなくなってしまう。で、潰れてしまう。
箱詰めされていて中身が見えないので分からなかったけど、出荷段階ではすでに潰れている状態だった。
ということだと思いますよ。
でも、不思議なのは、製造指導したシェフがあの状態を見て、原因が判断できないことですね。普通のパティシエなら即座に製造中の温度管理の不備を原因に挙げると思います。ひょっとしたらシェフも菓子作りそのものに慣れていない人なんじゃ無いでしょうか。
No.1
- 回答日時:
監修したシェフは、製造方法、冷凍と箱詰の仕様などをチェックしてOKを出したという、作業手順のチェックをしたという意味で「事前確認した」と回答していましたよ。
本来は、カチコチに凍らせて、そのうえで箱の台紙に固定して梱包し冷凍のまま運ぶので、崩れることは通常ないことだそうです。
ちなみに、昨年も全く同じ方法で出していて、全く問題は無かったと言っていました。
もしかすると、今回のものは出荷時点か、運送中か、どこかで冷凍すべきところ、温度があがってしまい一部が溶けてしまって、固定されているはずの台紙から外れてしまったのではないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私は今年で20になる女です。 人生相談させてください。真剣です… 今私は高卒からケーキ屋の製造として 6 2021/12/30 19:38
- お菓子・スイーツ ケーキ屋さんの不思議。 この前にケーキ屋さんに行ったら、1つ680円になっていた。ケ 5 2022/12/26 09:42
- ネットスーパー 物価高 6 2023/03/01 07:30
- デパート・百貨店 「商都・大阪」で、伊勢丹、西武が早期撤退。 いい百貨店だったのに(地域客層差)が出るのですかね? 2 2022/05/18 11:33
- アルバイト・パート バイト先の本社からクレーム 私は最近できたケーキ屋さんでバイトをしています。しかし、売上が悪く、毎週 2 2022/07/25 23:27
- 飲食店・レストラン ケーキ屋って何故潰れないのですか? クリスマスケーキ予約してまで買わないし。 これだけ食料品値上げし 3 2023/08/02 20:09
- その他(悩み相談・人生相談) 高島屋のフルーツ野菜のところで働こうと思っているのですが、高卒の時、新入社員で入り2ヶ月で辞めてしま 5 2023/11/22 08:17
- クリスマス クリスマスケーキは必須なのか? 6 2023/12/10 19:49
- その他(ビジネス・キャリア) 高島屋は、「髙島屋」が正式名称ですが 1 2023/02/07 15:17
- フランス語 フランス語文章の構造について 1 2022/04/27 18:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
イチゴの解凍法
-
グラサージュショコラをうわが...
-
堂島ロール購入後・・・
-
くずまんじゅうは冷凍できますか?
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
シェ・マリオについて
-
解凍後のスイーツの再解凍は可...
-
業務用冷凍大福をもらったので...
-
ムース?オ?ショコラを7~8時間...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
カスタードクリームの冷まし方
-
【生キャラメルの日持ちについて】
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
無印良品で生チョコケーキを購...
-
綿菓子・綿あめのふわふわを長...
-
冷凍フルーツをお湯で温めても...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
グラサージュショコラをうわが...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
堂島ロール購入後・・・
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
六花亭のマルセイバターサンド...
-
解凍後のスイーツの再解凍は可...
-
スポンジの保存について教えて...
-
イチゴの解凍法
-
業務用冷凍大福をもらったので...
-
手作りケーキは冷凍できますか?
-
ジャムパイを作ろうと思って冷...
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
シフォンケーキ...油を忘れてた
-
綿菓子・綿あめのふわふわを長...
おすすめ情報