A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
古い奴だと思うでしょうが守り注ぐのが伝統やなあ、アメリカの大統領選挙がそうやで西部開拓時代のやり方そのもの。
感情も理論もないよ、そうなんてるんだからそうするだけなの。太陽が東から上って西に沈むそれと同じやなあ。No.7
- 回答日時:
それは感情的なものなのか
理論的なもののどちらですか?
↑
経験則だと思います。
つまり、先人達の試行錯誤の結果。
それが時間によって淘汰され
残ったモノが伝統です。
これは、結局、保守、革新、ウヨク、サヨクの
問題になります。
人間の理性を信用するのがサヨク、革新です。
理性に基づいて合理性がないのは無視、破壊しろ
てのがサヨクです。
社会主義がその代表です。
理性など信用出来ない。
人間はそれほど賢く無い。
それは社会主義の失敗で明らかだ。
試行錯誤の結果、つまり伝統の方が信用出来る、
というのがウヨクです。
だから、ウヨクに理論はない、なんて
言われるのです。
No.6
- 回答日時:
「経験則」を感情的とするのか?理論的とするのか?その人の捉え方次第です。
経験則が理論になりえるのは、たとえば災害時の「避難」の時の知見などにみられます。
東日本大震災の時「大きな地震が来たら津波がすぐに来る」という経験側に基づいてすぐに避難した人は助かりましたし「神社は災害時に生き残れる場所に立っているから、長い伝統が維持できている」ということを知っている人たちが神社の境内まで上がって津波や山崩れなどを生き延びることができた、というものもあります。
なので「伝統」を感情的なもの、と切り捨てるのは間違っているとはいえます。
ただし「個人が考える伝統的な価値観」は注意が必要です。
No.5
- 回答日時:
伝統とは精神的なモノです。
誰からも尊重されなくなれば廃れるモノです。日本は古代から連綿と続く伝統が非常に多い国です。
それらのほぼすべては理論的な必要があったモノではありません。天皇が五穀豊穣を祈ることは、古代においては理論的であったかもしれませんが、現在は多くの人にとって、単なる精神的な儀式であり、理論的だと考える人は居ても少数派でしょう。
精神的なモノだから理論的には意味がない。しかし、精神的に必要と思っているヒトが多ければ、こじつけではあってもその精神性が理論化されてしまう。そういう側面はあるでしょう。
No.4
- 回答日時:
伝統とは時間に裏打ちされたものである。
ダメなものやくだらないものは時間の壁を超えられない。
ローマ帝国四代皇帝クラウディウスは、こういって元老院を説得した。
-----
我々が伝統と思っていることも、それが始められたときはすべてが新しかったのだ。
我々がここで為す決定も、子孫にとっては伝統となるのである。
(概略)
-----
歌舞伎役者に「なぜ歌舞伎は長い間続いてこられたのか」と問うと、開口一番「おもしろいからです」と答える。
おもしろいから多くの人に支持され、それを続けられたから長い間存続できた。
現在は格式高いクラシック音楽も、当時は貴族狙いか大衆向けの音楽だったのである。
たとえ自分の感覚には合わなくても、伝統には時間の裏付けとその間それを支持した多数の人間の同意がある。
軽々に退けられるものではない。
No.3
- 回答日時:
『伝統』側に立脚してご質問にお答えすれば、伝統とは多くの先人の経験に基づいた選択だと思います。
数学や物理学なら理論を組み立てて実証(証明)することができますが、一般的な社会現象などは実証(証明)することは難しいでしょう。その様な事象は様々な経験に基づいて選択する、ことしか無いのではないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 アメリカとロシア 7 2022/05/10 10:11
- 伝統文化・伝統行事 最近やたらとジェンダー平等やLGBT尊重の風潮が強くなってきましたが、相撲や歌舞伎、日本の文化って男 5 2023/02/15 23:34
- 倫理・人権 多様化って良いことなのですか? 7 2022/12/31 22:01
- 心理学 mbtiの診断を受けて INTPと結果が出た者です。 私的には、INFPでは?と思う所があったので、 1 2022/09/16 20:59
- 政治学 左翼やいわゆる進歩派の連中は、人間の理性で完璧な理想社会を設計できると考える。だから過去とはなんの躊 1 2022/06/24 12:05
- 哲学 人間は感情か知性か。 13 2022/09/28 11:27
- 伝統文化・伝統行事 統一教会のぼったくりを批判しない有識者は、原理研究会で、美味しい思いして来た側? 5 2022/07/19 06:56
- その他(メイク・美容) お化粧について 6 2022/05/24 10:24
- その他(人文学) 政治家や漫画家は何故「屋」ではないのですか? 3 2022/09/11 18:32
- 世界情勢 韓国の初任大統領の李承晩は在任当時、反日左派から用日右派に変わった理由は何でしょうか。? こんにちは 2 2023/10/30 07:20
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
経済学者が使う「アネクドータ...
-
「実は」「実際は」の違いはな...
-
「実務的」の反対語は?
-
欧米の教科書に解答が無い理由
-
理論的と物理的の意味を教えて...
-
flopsの計算方法を教えてください
-
「参加のはしごモデル」
-
マーカス理論に関して書かれた...
-
理系のための経済学の基礎を押...
-
大学のレポートの書き方につい...
-
近畿大学経済学部と龍谷大学経...
-
日本史か世界史か政経か
-
明治大学の政治経済と商のどち...
-
私立大学受験の受験科目で 政経...
-
慶應経済、早稲田政経は名門で...
-
早稲田の政経(経済)と商学部...
-
マンキューの本は原書でも解答...
-
九州大学経済工学科について
-
経済学は外国では理科系の学問...
-
選択科目で迷っています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
経済学者が使う「アネクドータ...
-
「実務的」の反対語は?
-
自分の会社にお問い合わせフォ...
-
大学 経済学 レポートについて...
-
同一の敵を持つと、両者が協力...
-
理論やモデルの「吝嗇性」とは?
-
「実は」「実際は」の違いはな...
-
ミクロ経済学の理論で説明でき...
-
理系のための経済学の基礎を押...
-
コーポレートファイナンスと現...
-
legitimacy theoryって何ですか
-
右派の評論家が、マルクス経済...
-
「マルサス的停滞」はなぜ発生...
-
経済学 古典派と新古典派とケ...
-
伝統を重んじる理由
-
マルクス主義の最大の欠陥は、...
-
欧米の教科書に解答が無い理由
-
理論的と物理的の意味を教えて...
-
短期の生産関数はなぜ収穫逓減...
-
「参加のはしごモデル」
おすすめ情報