女子高生も学校の検診でおっぱいを男の医者に見られてたりするんですか?
中学生まではあるそうですが、でも子供だからまあ仕方ないか(それでも十分倫理的におかしいですが)と思いますけど、女子高生だともう大人じゃないですか。女子高生でも男の医者におっぱいを見られているんですか?
というか、そもそも大人になってからも女性は健康診断で男の医者に裸を見られ続けるんですか?
体が悪くて診てもらうならしょうがないと諦めも付くんですけど、たかが検診でどこも悪くないのに全国民の女性が男に医者に裸を見られているという現実が、男の私からするとめちゃくちゃ胸糞悪いです。
No.8
- 回答日時:
昔から親が娘っ子に言うでしょう「男に裸を見せていいのは旦那様になる人とお医者さんだけや」って。
それで大人になっても恥ずかしいって病院に行かなくて死んじまった人は結構いるんだよね。貴女様もそうならないように祈ってます。それと成人病健診では女医さんの居る婦人科もありますから。うちのかみさんは婦人科健診では女医さんの方が嫌だったって言ってましたね。No.7
- 回答日時:
私は中学以降、男性医師に胸を見せたことはないですね。
中学の検診は嫌で小児科でやってもらいましたし、
高校の検診は、心電図は女性の看護師?がやってくれて、内科検診は女性医師でしたし…
保育園、小学校は男性医師だったことは普通にありましたが。
No.6
- 回答日時:
女子高生:聴診器を胸に当てて確認するのは、主に(1)心臓の雑音(2)呼吸音の異常(3)不整脈─の有無、アトピー性皮膚炎など皮膚疾患、「側彎(そくわん)症{最も多い発症時期は10歳以降の思春期}の発見などが目的。
「異変を見落とせば医者が責任を問われます。女性(大人)の検診の目的は罹患率が高い3つのがん(乳がん、子宮がん、大腸がん)に加え、子宮内膜症や子宮筋腫など、女性特有の疾患を総合的にチェックする検査です。老齢になるまで推奨されます。