僕が持っているノートパソコンは5年ほど前に購入したもので、持明が近くなってきました。
新しいものに買い換えたいのですが、持ち運びできるノートpcが良いです。
手元にあるノートpcはデスクトップノート?かなにかでノートpcではあるんですけど購入時から、常に充電していないと15分くらいで電池が切れてしまいます。
このタイプはなんて言うpcなのでしょうか
普通のノートpcとは違うのですか?
電車などでサラリーマンとかが使っているようなノートpcが欲しいです。
あの人たちが持ち運んでいるノートpcは充電が何時間も持っていて、動作もサクサクで羨ましいです。
デスクトップとノートpcの違いは分かりますが、ノートpcにも種類があるのでしょうか
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ノートPCにはいくつか種類があります
・ノートパソコン
・モバイルノートパソコン
・ゲーミングノートパソコン
・ワークステーション
・その他
質問主様がご所望なのは「モバイルノートパソコン」です
価格ドットコムや各メーカーのオンラインストアなど検索するときは「モバイルノートパソコン」で検索しましょう
ビジネスマンや大学生などが使用しているのはモバイルノートです
バッテリー稼働時間が長い、軽い、耐久性有りで比較的高価な部類になります
予算は15万考えておきましょう
10万だと機種、性能が限られます
>手元にあるノートpcはデスクトップノート?
>ノートpcではあるんですけど購入時から、常に充電していないと15分くらいで電池が切れてしまいます。
>パソコン室にあるような
中古なのでしょうか、また、質問文や補足からは申し訳ありませんがどのようなパソコンがわかりかねます
いわゆる「ノートパソコン」と呼ばれるようなものでも、15分ということはありません
スマホと一緒です
バッテリーが劣化、へたっているのでしょう
型番があれば、仕様からバッテリー稼働時間は確認できます
No.8
- 回答日時:
型番ないので何とも言えませんが、
5年前ならそう古くもないでしょうから、バッテリー交換した方がいい可能性もありますね。
私の東芝dynabook R632(2012年 12年前)はバッテリーを交換して
未だ使ってます(^^;
No.6
- 回答日時:
ほとんどのノートPCのバッテリーは2~3年で寿命となる。
だから交換することを勧めます。
そして動作が問題なら、クリーンインストールすることで
動作が早くなることもある。
また、メモリーやSSDを交換すると処理能力アップすることも。
CPUのアップグレードも1つですが、難易度が高い。
身近にPCの詳しい友人知人がいれば、相談をお勧めです。
以上をしても満足出来なければ、新しい機種への乗り換えですね。
ちなみに私のPCは8年前ですが、不満はないです。
一昨年、バッテリーは交換、メモリも増量し16GB、SSDとCPUも
アップグレード済みとOSはクリンインストールしています。
No.5
- 回答日時:
使われているノートパソコンのメーカーと型番が分からないので、明確なことが言いにくいけど。
>>デスクトップとノートpcの違いは分かりますが、ノートpcにも種類があるのでしょうか
メーカーがノートパソコンを設計するとき、「売りやすいように安くしよう!」という設計方針か、あるいは「できるだけバッテリーが長持ちできるように、また、スペックもわりと高くしよう、価格が高くなるのは仕方ない」という設計方針にしているか、で差が出ますね。
前者のノートパソコンだと、最初からバッテリーが長持ちしないでしょうし、5年くらい使っていれば、バッテリーもかなり劣化して持ちが悪くなっているでしょうね。
後者のパソコンの代表のLet's Noteだと、バッテリーが8時間以上持つので、外でも1日使えるってことになります。
ただ、新品価格で20~30万円くらいになりますね。
No.3
- 回答日時:
バッテリーが15分で切れるのは明らかにバッテリーの寿命ですよ。
そもそもノートパソコンを接続しているとバッテリーの寿命が短くなります。一部にはそうならないものもありますが、基本的にはつなぎっぱなしにすべきではありません。
ノートパソコンの電池の持続ですが機種により様々です。一般的に大きい画面のノートパソコンは電池の消耗が大きいです。ですのでノートパソコンのカタログで持続時間をいろいろと見てください。ただし実際にはカタログスペックの1/2も持ちません。
持ち運びをするのなら、なるべく軽量の方がよいですよ。1kg未満がお勧めです。また頑丈なものが良いです。お勧めはPanasonicのレッツノートですが、Officeが別売りでかつ価格が高いです。
No.2
- 回答日時:
持ち運び可能パソコンは、色々有りますよ。
1・予算2・何がしたい
3・タッチで操作したい
4・Windows、Mac、Chrome、Android
5・サイズA4、B5
出来るだけ具体的にお願いします。
No.1
- 回答日時:
たぶん、普通のノートPCです。
15分くらいで電池が切れてしまうのは、電池の寿命で容量が減ってるのです。購入した時は何時間か使えたはずです。電池を交換するかPCごと買い換えです。