朝、夕の通勤時間は混雑しますし、たくさんの人が会社で仕事をして収入を得ると思います。
毎月の手取りと労働時間数はどのくらいですか。
手取り13万とか、安い、生活が苦しい、節約という話題になることがあります。
税金は高いですし、仕事の内容、時間、勤続年数他様々な要因があると思います。
介護職など必要不可欠な仕事で、賃貸が安いのはなぜですか。
新卒で、手取り16、17万くらいもあるし
30代で同じくらいもあるだろうし、手取りはいくらくらいからそれなりになるのでしょうか。
また、皆様の会社には賞与とか、有給とか、退職金の制度とか、どのくらいありますか。
大手や公務員は別として、無い会社も多いのでしょうか。
仕事の事とか、SNSとか見ると気になる事があります。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
介護をする人の賃金をどこから出すか、です。
その原資がないんです。介護を受ける人はそんなにお金は出せないだろうし、赤字が酷い政府は介護に補助金はそれほど出せませんから(むしろ減らしたいと思っているのでは?)
人が人の世話をする仕事(児童保育もそうですが)では、保険治療が効く医療を除いては、お金の出所が限られます。
No.7
- 回答日時:
人日(Man-day)がかかるサービスを、一般人がぎりぎり利用できるレベルの料金に抑えているからです。
業種や専門度にもよりますが、サービスマン(月給30万円レベル)を1日派遣してもらったら実働1日あたり5~10万円の請求書が行くのが産業界の常識です。1か月包括契約で100万円。
入居者3名あたり介護職員1名の基準があるようなので、それに照らすと単純計算1人当たり33万円/月の請求が発生することになります。(いろいろ細かいことを無視しての数字です)
富裕層ならともかくとして、勤労収入の無い老後に於いて、真面目に働いている現役勤労世代の給料(それも手取りじゃなくて会社支給額で、です)を越えるような支出を長期的に出せる人は少ないでしょう。
となるとどうしても、働いている方の給与をギリギリまで下げないと収支があわないのです。
No.5
- 回答日時:
そもそも介護業界ってのは人件費が主たる経費ですが、まともな経済活動で介護費用を100%自己負担して依頼しようするビジネスなど成立しません。
結果的に、公的な保険制度による資金投入によって維持されてますが、それによって財源が限られてることや、人件費などの採算性がお上の都合で決められてるため実のところ”赤字”だからです。保育士や学校教師、若い頃の公務員、大学教員、大学などの公的病院医師なども労働や能力に対して相対的に給与が日本では低いのも同じ理由です。日本の公的財源に依存した仕事ってのは案外人件費という点についてはブラックです。なぜならビジネスのうち人件費ってのは本来は最も負担の大きい部分の一つですが、国がやりがい搾取や市場原理を無視して雇用の安定とかで削りやすいからです。一方で、コロナ禍の対策やGO TOなんとかのような支援予算や震災後の特需とかは国会で特別財源がつきますし、”お仲間”に金を配る口実として好き放題やってますから人件費と称して日当何マンもの予算を計上して旅行会社や土木工事の中抜き業者などの人件費を湯水の如くばら撒くのが横行してます。
普段の財源に組み込まれた人たちの待遇改善は、その規模が多いのと一度あげたら下げにくいことや、やったところで国民の注目がいかなければそんなに人気取りにもならないので結局搾取され続けるのです。
No.4
- 回答日時:
基本的には、No.3さんの回答にあるように「介護保険料」を主軸にしているからですね。
たとえば、介護職の方の給与をすごく増やすってことは、介護保険料をすごく値上げするってことになります。もしくは、介護サービスを受けている方の自己負担額をすごく高くするとか。
でも、一般国民としては、介護保険料は安いほうがいいですし、自己負担も少ないほうがいいわけ。
ということで、国民の多数派としては、介護職の方の賃金は安いほうが良いってことになります。
ま、介護に要する自己負担をたっぷり払える富裕層向けの介護施設に就職できたら、上記のようなことを気にせず、介護職として就職しても高額な給料がもらえるかもしれません。(そういう介護施設があるのかどうか、知らんけど)
No.3
- 回答日時:
介護業界が低い理由は原資を介護保険料を主軸にしているからです。
介護保険の制度で収入を定めるので収入源が低くなるのです。サービス業に徹してサービスに対価を求めるようにすれば収入が上がって介護で仕事するスタッフへの賃金も上がると思います。しかしながら、実際は経営者への利益ばかりが増えていく仕組みになっているんでしょうね。構造的に改革が必要だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 現在郵便局の契約社員で配達や集荷で3年程勤めています。正社員になりたく転職活動をしております。内定が 5 2023/02/12 01:07
- 転職 転職活動中で2社内定があり迷っています。皆様ならAとBどちらの方が良いと思いますか?理由もお願いしま 1 2023/02/06 12:20
- 会社・職場 転職についてどっちが良いと思いますか? 私は新卒社会人一年目。女です。 現在働いている会社が凄く嫌で 3 2023/01/20 21:31
- 求人情報・採用情報 皆さんでしたらどちらの会社に行かれるか教えてください。 年齢は45歳 男性です。既婚者です 1会社、 4 2022/06/07 08:08
- 正社員 皆さんでしたらどちらの会社に行かれるか教えてください。 年齢は45歳 男性です。既婚者です 1会社、 6 2022/06/04 13:51
- 転職 求職中の者です<m(__)m>皆さんだったらどの会社に行きますか? 2 2023/05/26 12:53
- 中途・キャリア 契約社員で在職中ですが、正社員目指して転職活動中です。 20代半ばの男です。 2社から内定を頂きまし 5 2022/04/29 13:39
- 労働相談 奴隷扱いしても、従業員が何も言わないからって 調子に乗っている 会社経営家族、間抜けすぎるその後 ● 3 2022/07/08 09:38
- その他(就職・転職・働き方) 内定を3社貰って悩んでます 8 2022/08/10 04:38
- 転職 手取り約12万の正社員に転職するか20万の派遣社員のままでいるか悩んでいます 9 2023/04/16 11:38
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
特別養護老人ホームにお歳暮
-
サービス管理責任者の資格
-
ケアマネジャーの方は、なぜど...
-
夫(75才)が異常なまでAVを見...
-
こどおじなのですが、親が年金...
-
生活保護を受けている親の引取...
-
植物人間状態の母の自宅介護に...
-
それはヘルパーの仕事じゃない
-
稼働率の出し方について教えて...
-
区分支給限度基準額
-
生活保護受給者が介護保険の利...
-
訪問介護のヘルパーが代筆でき...
-
訪問介護に使用する消耗品はど...
-
少しボケ始めた母・・
-
介護タクシー料金の払い戻しっ...
-
日給15000円 もしこれが...
-
要支援1でデイサービスとヘルパー
-
住宅改修と住宅改造の違いがわ...
-
60歳脳髄膜炎後遺症で歩行困...
-
心臓ペースメーカーは、障害者...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫(75才)が異常なまでAVを見...
-
生活保護受給者が介護保険の利...
-
日給15000円 もしこれが...
-
稼働率の出し方について教えて...
-
保育園に嘘の介護理由で入園
-
要支援1でセニアカーをレンタ...
-
サービス管理責任者の資格
-
特別養護老人ホームにお歳暮
-
社会資源
-
住宅改修と住宅改造の違いがわ...
-
名前の漢字について
-
介護保険と医療保険での訪問看...
-
転倒した高齢者を引き起こしに...
-
介護職から製造「メッキ加工」...
-
彼氏が介護で疲れています。
-
介護保険での複数宅への福祉用...
-
嫁いだ娘における実家の親の介...
-
デイサービス提供時間について
-
介護保険自己負担の1割負担の...
-
実の母(77歳)が、汚く思えて...
おすすめ情報