dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

イタリアでナポリピッツァを作っている職人は、どのくらいの硬度の水を使っているのでしょうか?
調べてみたところ、ナポリ周辺の水源だと超硬水ですが、まさかそんなに高い水は使っていませんよね?

A 回答 (2件)

つかってると思いますよ。

硬度の低い軟水が入手困難ですから。
    • good
    • 0

パスタの茹で汁=ブロードアルジェント (銀のダシ)



コントレックス(硬度1500)1に対して日本の水(硬度20~80)3の割合で硬度400程度に調整した水を乾燥パスタ100gに対して1L、イタリア産天日塩10gを火にかけ、沸騰する手前で火を止め昆布2gを12分ほどつけておく。

ということでパスタの場合硬度400程度です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A