No.10ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にグレーでしょうね。
犬は噛みつくし、狂犬病の問題があるけど、ネコは基本的に逃げます。
つまり、人間に対しての危険度が著しく低い。
また、虚勢することで、存在数を増やせなくなるので、行政としても「市民の息抜き」として、あえて見逃していると言えるでしょうね。
No.9
- 回答日時:
ウーン少し見解の違いがあります。
猫の捕獲に関しては、飼い猫の場合は落し物扱いになります。野良の場合、占有が成立するのは何かの勘違いではありませんか?それなら、アライグマやハクビシンも捕獲した時点で占有が成立する事になりますよね。補足を使い果たしました。
アライグマやハクビシンも捕獲したら占有が成立するのか?
はい成立します。
動物を拘束した時点で占有が成立します。
これは判例上もそうなっています。
有名なタヌキムジナ事件など。
罠にかかっている野生動物を第三者が持ち去ると窃盗になります。動物に対する占有が成立しており、その権利を侵害したからです。
飼い猫(脱走猫)であっても、そうと知らずに捕獲すれば占有は成立します(所有は成立しません)。元の飼い主が捕獲されているのを知って、捕獲した本人に無断で取り返したら、それは窃盗が成立します。
そんな馬鹿なと思うかもしれませんが、お調べになってください。
極端な話、盗まれたものを自分で取り返すと窃盗です。それは犯人による占有が成立しているからです。
No.8
- 回答日時:
簡単、大雑把に言えば時代の風潮です。
プラス、マスコミの報道も過度に動物園虐待を報じ、犬や猫が捕獲され保健所のガス室で殺処分される数も馬鹿になりません。全てはモラルの著しい低下です。貴方の言う動物遺棄罪も見方変えたら、動物を束縛するか、自然の中で生きた方が、良いかの選択になりませんか?
いずれにしても、飼い主に全て負担と責任を負わすベキです。
No.7
- 回答日時:
動物の愛護法(動物の愛護及び管理に関する法律)の第7条の3に「動物の所有者又は占有者は、その所有し、又は占有する動物の逸走を防止するために必要な措置を講ずるよう努めなければならない」と定められています。
所有または占有するネコの場合は、通常は逸走を防止するために必要な措置として紐を付けて飼っているわけではありませんから、元の場所に放つわけではない(置き去りや遺棄には該当しない)と判断します。