No.21
- 回答日時:
別居婚は今の時代、特におかしいとは思いません。
親戚の義兄夫婦は5年ほど別居状態です。
別に喧嘩してるわけでもなく、義兄が単身赴任で都心に勤めていて義姉は自分の実家に住んでいます。
一年に一回の正月の時だけ義兄の実家でお互いが会っています。
私も同席したことがありますが、義兄夫婦同士が実家の居間で会うと「久しぶり〜、元気してた?」と笑顔でお互い話していたのを見て最初は驚きました。
毎年正月に帰っている夫が「義兄の仕事はブラックな仕事で心身ともに疲弊するらしく、いちいち地元に帰るのもしんどいらしい、義姉は姉でやっと二人の子育てを終えた後で一人過ごす時間を大切にしたいので単身赴任先には行きたく無いらしいよ」と言っていました。
なるほど〜と思いました。
No.18
- 回答日時:
ずっと一緒にいなきゃいけないだなんていうこともありませんし。
適度に距離があるから一緒に暮らせている人が大半だと思いますよ。
その距離の量のことだけなので、別居婚は自己実現などの面も踏まえて、時代に即した婚姻の在り方のように感じられます。
「離婚の必要はないけど、それぞれの生き方」
とでも呼べそうですね。
No.16
- 回答日時:
それでもいい気がする。
昔と違って今は、家の中でしないといけないことが増えたし。
好きな人だからこそ、見せられないこともあるだろうし。
例えば、
・現代の女の化粧テクニックってエグいわけじゃん。
整形級に別人になるから、落とすと「お前 誰?」みたいなことにもなるし。
・脱毛したり、あーだこーだする男も増えたわけじゃん。
一緒に住めば粗が見えるのは当然。 そして粗の数も多くなってるし。
そうなれば、同じ建物内で住むのが、キツくなるのは当然だと思う。
No.15
- 回答日時:
おかしいに決まってるでしょ!
夫婦別居だと、結婚生活が破綻した状態であり、本来の体(てい)を成していないに久しい。それだと、離婚するか辺りになるでしょうに。
それはそうと、別居の理由は何ですか?
相手が変にギャンブルとかで散財してて、愛想をつかしてるのですか?
あるいは、相手が何らかの民事上の不祥事をやらかしたとか、そういう理由ですか?
No.14
- 回答日時:
下世話に言うなればおかしいと判断されがちですが、夫婦お2人様の間に問題がなく良い関係性が保たれているのであれば宜しいのではないでしょうか。
ただお子様がおられるとまた条件は変わるでしょう。No.13
- 回答日時:
民法も臨機応変にしたほうが良いかなと思います。
好きな人といっしょに住みいっしょに食べたり寝たりしたいです。別居婚はさびしいですが、お互いが理解してるなら、有りだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 同棲している彼氏に勝手に相手に期待して不機嫌になるなと怒られました。私が我儘なのでしょうか? 例えば 8 2023/04/26 21:43
- 浮気・不倫(結婚) 旦那の不倫 その後の態度 7 2022/12/31 01:11
- 妊娠 妊娠中連休に飲み会にいく夫について 3 2022/07/17 16:43
- 夫婦 新婚2か月の専業主婦です。新居より実家の方が居心地がいい。 10 2022/10/08 09:09
- 出産 来月に出産予定なんですが出産した後に実家に里帰りするべきか悩んでます。 実家には母が一人で暮らしてま 8 2022/08/10 21:31
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と付き合って三年、お互い26歳です。私は実家暮らし、彼氏は実家は同じ都内にあり、一人暮らしです。 9 2024/01/01 14:33
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と付き合って三年、お互い26歳です。私は実家暮らし、彼氏は実家は同じ都内にあり、一人暮らしです。 3 2023/12/31 09:49
- 離婚・親族 裁判での争いがある場合に、夫婦の別居時期はいつからとなるのか? 2 2022/07/10 15:26
- 夫婦 ADHDの診断をうけています。 人から指摘されると言い返してしまうことがやめられず、それが結婚してか 2 2022/06/01 19:37
- 父親・母親 結婚のために地元を離れるときの、過ごし方に関してご相談があります。 現在遠方(新幹線で2時間ほど)に 4 2023/06/28 06:44