鳥のフンに気付かず洗濯機で洗濯してしまったようです。
持っていた鞄に鳥のフンがついていることに気づき、場所的に着ていた服にもついていそうなんですが気付かず洗濯してしまいました。
洗剤はシャボン玉洗濯石鹸スノールを使っています。
外出時間は30分ほどで、前半は傘をさしていた為、恐らくフンがついてから15分くらいで帰宅し洗濯機で洗濯を開始したと思います。
気付かず洗濯機に入れたので、予洗いなどをせずです。
自宅にはこの石鹸洗剤しか無いのですが、この石鹸で洗濯で大丈夫でしょうか?
また、1回の洗濯で良いですか?
洗濯槽クリーナーを使ってドラムを洗浄した方が良いでしょうか?
悲しすぎて思考停止してます…
鳥のフンは水溶性とのことで、水に溶けるなら洗濯機での洗濯だけで大丈夫か…でも感染性があるとの記載も見たので洗濯機で石鹸洗剤だけでは感染を防げないのか…等ぐるぐる考えて結論も出ません。
当方、強迫性障害気味で、普通の感覚がちょっとわからないところがあります。
みなさんならどうされますか?
詳しい知識をお持ちの方、どうしたら1番良いでしょうか?
小さい子もいるので、不安です。
詳しい方、どうか教えてください。
宜しくお願いします。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>どちらでも終われば、空回しせずそのまま洗濯物を入れて洗濯を開始しても良いということでしょうか?
はい。
>勿論扉内側等にクリーナーがついていても水に混じって塩素濃度などは薄くはなってると思うのですが、皮膚についたりしても問題ない範囲と考えて良いですか?
はい。
No.8
- 回答日時:
>これはドラム式でも可能なのでしょうか?
はい、槽洗浄コースで回してください。ちなみに最後の脱水は必ずやってください。あれで剥がれなかったものも飛びますから。
>槽洗浄コースをもう一回してしまいます。(槽洗浄コースの方が水量が多く上の方まで洗えている気がするため)
>ドラム式だと塩素系漂白剤等は上の方の飛び散りなどが上手く流れてないのではと思ってしまいます。
無駄ですよ。ドラム式は槽洗浄洗剤に浸かった水に触れているところしか洗浄できませんので、時間をかけて少し動かし・・・をやって、ゆすぎで洗い落とし、脱水で剥がし落とすのです。それでも不安ならもう1回ゆすげばいい。扉内側とかゴムパッキンのところは洗濯機が止まってからふき取ってください。
No.7
- 回答日時:
>市販の洗濯槽カビキラーやカビトルネード等の洗濯槽洗剤は、槽洗浄等のコースで使用してもほとんど効果は無いと考えるべきなのでしょうか?
洗濯槽クリーナよりは、過炭酸ナトリウム+お湯の方が、洗濯槽裏側についたヘドロが落ちます。
過炭酸ナトリウムは、酸素系粉漂白剤として750g、500円ぐらいで売ってます。これで、槽洗浄1.5回分ぐらい。
https://www.shabon.com/shop/item/2223
可能であれば槽を外して高圧洗浄機で洗うことですが、ドラム式は組み付けトルクがシビアですからなかなか難しいでしょう。
No.6
- 回答日時:
>鳥の糞に含まれているようなウイルスや菌は石鹸含む洗剤で洗えば問題ないということで合ってますか?
はい。
>ネットでフンの取り方を見ると、手袋マスク必須くらいに書いてるので怖くなりました。
乾いた鳩の糞には、クリプトコッカス菌という真菌が多く、それを吸い込み重症化するとクリプトコッカス症を発症します。手袋はともかく神経質な人はマスクぐらいはあった方が良いでしょう。とはいえ、鳩小屋とかで飼育している人ぐらいじゃないと該当しません。
>基本的に洗濯石鹸で1度洗濯すれば、それ以上の対応(何回も洗うことや槽洗浄)は過剰対応ということになるのでしょうか?
はい。その程度のことで神経質になっているようなら、半年毎に洗濯機を買い換えないとなりませんよ。
No.5
- 回答日時:
乾いたハトの糞とかを吸い込むのは危険があるけど、洗濯して洗い流されているなら、どうということはない。
石鹸だけじゃなく洗剤はアルカリ性だから、ウィルスの淡白質エンペローブを破壊し無害化する。モラクセラ菌(いわゆる臭い菌と盛んに宣伝しているやつ)などの菌類には万能ではないけど。
過剰対応で、 洗濯槽を重曹とか次亜塩素酸ナトリウムとかクエン酸で槽洗浄すると言い出さないかの方が不安。排水管詰まり、槽の錆びを誘発するだけだから、止めておいた方がいい。
No.2
- 回答日時:
シャボン玉洗濯石鹸スノールで洗濯したなら、それで大丈夫です。
洗濯用せっけんで手を洗うと手が荒れるでしょう。それが雑菌やウイルスには命取りです。表面のタンパク質が溶かされ死んだり不活化します。大体90%以上の殺菌力です。更にきれいな水ですすぎますから、洗いあがったらきれいなものです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯物に付いた石鹸カス?の処理について 紺色のスカートをオシャレ着洗剤(だったと思います)を使用し、 4 2023/10/06 23:07
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯機について 以下の洗剤を使って洗濯するとしたら、その洗剤は洗濯機のどのあたりに投入したらよいか教 5 2022/11/13 07:52
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー コストコのオキシクリーンについて 3 2022/08/18 11:22
- その他(暮らし・生活・行事) 地球温暖化をくい止めるために 4 2022/07/20 09:29
- 掃除・片付け オキシクリーンで洗濯槽の掃除をしたのですが わかめのようなピロピロ汚れが浮いてきませんでした バケツ 1 2022/06/04 10:55
- 洗濯機・乾燥機 洗濯の洗剤について 職場の食品製造所で洗い場勤務しています 調理の人が頻繁に使うダスターやぞうきんを 1 2023/01/07 13:39
- 洗濯機・乾燥機 アタックやアリエールなどの普通の洗濯洗剤は抗菌などと書いてありますが、石鹸の洗濯洗剤は抗菌などが書い 6 2022/07/11 00:03
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯洗剤の事で質問です。 ドラム式洗濯・乾燥機を使っていて、今まではドラム式専用とか、 それ対応の洗 1 2023/01/24 10:08
- 洗濯機・乾燥機 抗菌効果がない洗剤で洗濯したいのですが… 二つ質問があります。 1、弱水流(手洗い機能など)で洗濯し 2 2022/07/26 12:13
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯物について 洗濯機のお洒落着コースやドライコースを使う洗濯物、あるいは洗濯表示に30℃の下に横棒 2 2022/11/21 18:48