こんにちは。題名のとうりの質問なのですが、ナポレオンパイとミルフィーユ(苺)両者の違いってなんでしょうか?形も味も似ている気がするのですが。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

マキシム・ド・パリさん(参考URL)の通販サイトのFAQにありますが同じものだそうです。


(現在はナポレオンパイでなくミルフィーユとしているそうです。)

*ちなみにミルフィーユ(mille filles)は千人の娘さんでお菓子のmille-feuilleはミル=フイユのほうが発音は近いのだそうです。
(『名前が語るお菓子の歴史』(白水社さん)訳者あとがきにあります。)

*ミル=フイユの創造はアントン・カレームさんだそうです。(19世紀初頭)
(『名前が語るお菓子の歴史』(白水社さん)「第3章偉大なる古典」の中の「ミル=フイユ」の項にあります。)

参考になるでしょうか?

参考URL:http://www.e-seikatsu.co.jp/shop2/maxims/main.js …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。サイトも拝見しました。参考になりまた。

お礼日時:2005/05/16 22:55

ミルフィーユ [ millefeuille]<〔「千枚の葉」の意〕薄いパイを何層も重ねたパイ菓子。

カスタード-クリームなどをはさむ。 苺に限らない。

ナポレオンパイ。マキシムが、世界を征服する美味しさのパイという意味が込められての命名だとか。

だから、
苺のミルフィーユに、マキシムがナポレオンと名付けて売り出した…ということでは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
謎が少しずつ解けました。
そうですか、マキシムが命名したのですか。
この問題、議論したら面白そうですね。

お礼日時:2005/05/08 23:20

イチゴを入れたミルフィーユを特にナポレオンパイと呼ぶだけで同じものです。



店によって呼び方がちがっていたりしますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!
でも、うちの近所のお店、ミルフィーユとナポレオンパイ両方置いてあるのですよ。

う~ん、根は同じものなんですね。

お礼日時:2005/05/08 23:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q苺ケーキの苺はトッピングの前に洗いますか?

母がクリスマスケーキの量産体制に入っていますが(商売ではありません。)苺ケーキは普通、買ってきて水洗いするのですか?
果物類は水がつくと速く腐るので・・・??と考えましたが実際はどうなのでしょうか?
今までは洗ったものを乗せていましたが業務用の販売ケーキは洗わないで乗せるという話をどこかで聞いたことがあります。
専門家の方か詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

高級ホテルの製菓キッチンで働いていますが、国産のイチゴは、飾りとして葉がついているものでも洗いません(拭くこともありません)
季節によって国産が入らない場合はアメリカ産、(土が混ざっているので)こちらは、さっと水洗いはします。
ケーキにいれるイチゴは洗わないのが、この業界の常識のようです。

Q私はお酒が一滴も飲めません。風味も味も嫌いです。

私はお酒が一滴も飲めません。風味も味も嫌いです。
趣味で洋菓子作りをするのですが、洋菓子には洋酒が付き物で、必ずレシピには洋酒が入ります。
できればお酒は入れたくないのですが、お酒を入れないといけないのでしょうか?
作るときに、一度も入れたことがないので、味の違いなどはわかりませんが、洋酒は入れなければいけないものなのでしょうか?
それ程、出来上がりや味に違いがあるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

パティシエです。

確かに、お酒は洋菓子にとって不可欠なものではありますが必ず入れなければいけないというものでもありません。

風味の点で若干劣るかもしれませんが、入れなくてもOKです。

どうしても入れなければならないレシピならば、加熱(50度程度)をしてアルコール分を飛ばしてから使うと良いですよ。その場合、容量が減りますので若干増やします。

強いお酒(ラム酒など)は、アルコールを飛ばしても風味が十分残ります。

生で使う場合(ムースやババロワ)は、味に影響しますが香料で置き換えることが出来ます。

おそらく、原料の類の洋酒を使うと思うのでその分原料を増やしても良いでしょう。

Qカローリーメイト ブロック(チョコ味)に似た食感のお菓子を教えてください

カロリーメイト ブロック(チョコ味)が大好きです。もう少し安く食べたいのですが似たような味、食感で袋売りしているようなお菓子はあるでしょうか?健康食品でなくても構いません

Aベストアンサー

味は悪くないです。食感はいいですよ。
ただ食べ過ぎると胸焼けしそうな気がします。(試しに食べただけで、実はこういうものは元々それほど好きではないんです。)

乾燥した感じのものとしっとり感のあるものとありますが、これは好き好きかな。

全部のスーパーにあるのはカロリーメイトですけど、ハマダのものをおいているスーパーもあります。
さがしてみてください。

何種類か食べてみたのですが、そのなかで私の好みはこちら。
http://www.hamadaconfect.com/product-info/crisp-mini/380-2014-08-29-06-22-15.html

Q日本で最初のミルフィーユ

日本で最初にミルフィーユを売ったお店をご存知ないですか?
わたしは大のミルフィーユ好きです。
先日テレビですこし紹介されていたのですが店の名前や場所を覚えられませんでした。
ぜひ教えてください。
食べたことがあるかたはぜひ感想もおねがいします。

Aベストアンサー

定かな記憶ではないのですが、
銀座のマキシム・ド・パリ が最初だったと聞いたことがあるような
気がします。

以前某デパートの洋菓子売り場でバイトしてた時に隣がマキシムで、
よく、売れ残りを貰ってました。。。

ナポレオン。。。。美味しかったです。思い出しただけでもヨダレが・・

Q大阪市内でミルフィーユのおいしいケーキ屋さん

おしえてくださいm(_ _)m
大阪でミルフィーユのおいしいケーキ屋さんをご存知の方、おしえていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

大阪市内ではないですが、
吹田市の「ミルフィーユ」のミルフィーユがお勧めです。

参考URL:http://www.mille-feuille.com/fresh/fresh.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報