重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女はアラサー頃になると女としての価値がなくなるしブサイクだと恋愛のテーブルにすら乗れないけど、男性は何歳になっても価値は減らないしブサイクでもチビでもハゲでもデブでも需要がありますよね。
現に若い美人しか無理、と選ぶ立場の男性が多く見られます。
婚活女は男性に何かを望めば身の程知らずや高望みだから売れ残るんだとか言われますが、男性はブスやババアはお断りと言っても若い女を望むのは本能だからということで高望みとは言われません。
婚活市場とかでは男性がかなり有利だなーと思います。
実際に婚活している男性も有利だなと感じますか?

質問者からの補足コメント

• 同じように売れ残ったとしても男性が40代でもワンチャン結婚できるけど女性の場合40代だと女として見てもらえずほぼ結婚は不可能ですよね。そういう点で男性の方が恵まれてるし有利だと思います。

• 自称弱者男性とかがネット上にはたくさんいますがブスでもジジイでも需要がある男は生まれながらの強者なのに何を嘆いているんだろう?と思います。

• どうせ売れ残るなら弱者男性に生まれたかったです。

• 実際に婚活している男性が「男の方か有利だな」と感じるかが知りたいです。
    アラフォーでも余裕で20代前半の若い可愛い子と会えるからわざわざブスやババアと会う必要性がないと言う男性がネット上には多く見られますし、それほど男性はイージーモードなんだなと思うので婚活男性自身の実体験が知りたいです。

• てか古いブサイク男と古いブサイク女なら女の方がランク下なのが男性優位なのを表してますよね。ブサイクでも馬鹿にされない男性って人生イージーモードすぎますね...

No.82の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/22 17:50

A 回答 (88件中31~40件)

顔がイケメンでもモテない男をみると、この人が女だったらもっとレベルの高い男と一緒にいると想像します。

お金持ちだけどブサイクな女性をみると、この人が男だったら美女とデート出来たんだろうなあ~と思ったりもします。こういう人たちって男のほうが女のほうが有利と言いますが、実際はそんなことないと思いますね。

女性は若い頃爆発的にモテますが、30代で急速に落ちて40以降は恋愛するには厳しいですよね。男性は若い頃は同年代の女性に圧倒されますが、30代では肩を並べ始めて、40以降で逆転します。あくまで男女ともに平均的な魅力を持った人の話です。

女性の専業主婦は許される風潮にあるけど、男性はダメ。
男で稼いでないはカッコ悪いけど、女ならOKという風潮。実際に男性の自殺者数は女性の3倍で、自殺理由も経済的な理由で自殺してる人が女性よりも圧倒的に多いという事実を貴方はどう受け止めますか?

男で高学歴はプラスしかないけど、女で高学歴は恋愛結婚には不利に働く。
男で高身長はプラスでしかないけど、女で高身長は、これまた不利に働くことも。男で高年収はプラスでしかないけど、女で高年収すぎたら、嬉しい男にいるだろうけど、優秀な男からは好かれない。優秀な男と同等レベルならいいだろうけど、明らかに優秀な男を上回るぐらい更に優秀だったら、彼らのプライドが傷つくので付き合いたいとは思われません。

つまり女は学歴や稼ぐことを求められてない。
求められていないんだから、女性のほうが低年収なのは当然ですよね。
男女の経済力の格差は性差別だけが原因ではないと思います。

男性と女性で求められるモノが違って、女性はあまり重要視されないから努力してないだけ。これが正しい気がします。

貴女が魅力的な男性と一緒になりたいなら、何が求められているのかを理解して、そのためにどんな努力をするのかを考えたほうがいいです。
    • 3

資本主義社会では需要がない方が価値が低いのです。

だから統計で男性と女性で比べると、男性の価値が低いということです。
生物学的にもそれは明らかです。
オスの寿命が短いから。
おかげさまで私は20代で結婚、出産しましたが、婚活業界は大変そうですね。
辛くて現実逃避したくなるでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

それを男性自身が否定しているのですが...
歳を取っても若い美人と出会えるしあえてブスやババアを選ぶ必要がないと。
そうなると男性の方が価値があることになりますよね。

だからそれでも生涯未婚率がこんなに違うのは、男が余ってるってグラフ見れば歴然としてるんだけど?

女性の方がずっと需要があり、男は不用ってこと。
あなたの言ってることが事実と合わないんですが?
    • 1
この回答へのお礼

それは余っているのではなくブスやババアを選んでないだけですよねってことです。不用とかじゃない。
だけどブスやババアは選ばれない、文字通り「不用」なんです。
そうなると男性ってかなり生きやすいはずです、不用ではないんですから。

貴方の主張は50%正解で、50%間違ってます。

たしかに女は男に比べたら若さと見た目が大事です。
ですが、男も女も総合力勝負だということは共通です。内訳が違うというだけの話です。

分かりやすく言えば
男→経済力4割、見た目3割、内面3割、
女→見た目7割、内面2割、経済力1割

当たり前ですが実際にはもっと多くの要素があります。

ここで女性のほうが見た目の割合が大きいなら努力でどうしようもない、男性のほうが努力次第で挽回できると考えるのは早計です。

後天的な努力によって見た目は十分に変えられます。さすがに身長や手足の長さまでは変えられませんが、太ってるなら痩せればいいし顔が大きいなら小顔マッサージ化粧を磨いたり整形、歯列矯正、髪型や服装などオシャレじゃないのは努力してないからです。歯列矯正や整形は莫大なお金がかかりますが、用意できない貴方が悪いです。ちなみに最近のモテるメンズは美容に関して女子並みに投資してるので女性だけ闇雲に金かかるわけでもありません。モテる男性はこれに加えて、デート代も奢らなければならない、車も持ってないと男じゃない、など女性より経済力が求められます。

男も女ほどではないが年齢重ねると恋愛での市場価値は下がりますよ。男性のブサイクやハゲ、チビ、デブに需要があるわけありません。それで付き合ってるのは女の人が妥協してるだけです。あるいは可愛くてスタイルも抜群な綺麗な女性と付き合ってるんだとしても総合力では、その女性と互角なはずです。

いろいろ書きましたが、男と女では違うゲームなんです。努力する方向性も違うし、比較してもしょうがないよ。
    • 3
この回答へのお礼

太ってるなら痩せればいいし顔が大きいなら小顔マッサージ化粧を磨いたり整形、歯列矯正、髪型や服装などオシャレじゃないのは努力してないからです。歯列矯正や整形は莫大なお金がかかりますが、用意できない貴方が悪いです。
↑男性はこれをやっていなくても許されるし今どきは割り勘が当たり前、車持ってなくて当たり前。奢ってもらいたがる女はクソだという風潮が広まっているので美容に関して女子並みに投資している美しい男性以外は女よりイージーモードになると思います。

自分の容姿は磨かなくても女の見た目には色々注文つけられるわけですから。女のブスやババアが男に何かを注文したらすぐに袋叩きにされて終わりですよ。
あと女の見た目は整形なりで十分に変えられると仰るなら、収入なんて後天的な努力によって変えられる最たるものなので男性がモテないと嘆いてるのはさらに意味がわからなくなります。
努力する方向性が違うとかだけじゃなく、売れ残り女は何を望んでもダメだけど男は若い美人を望むのは本能だから仕方ないよね、と許されていること自体が男性優位ではないかということです。

生涯未婚率の男女差で、男性の未婚率が圧倒的に女性より多いのは、女性が複数回結婚しているから。

その事実からも、男性の需要が女性よりずっと少ないことが統計に表れている。
    • 0
この回答へのお礼

ブスやババアは絶対に嫌という男性が多いからでは?
子供が欲しいからと全員が人気なそこそこ可愛い20代女性を狙えばそりゃ溢れる人も多くなると思いますよ。

今どき、貧乏能無し不細工に養ってもらおうと思う女性も存在しないでしょう。

頭の中が令和の社会にアップデートされてないようですね。
    • 1
この回答へのお礼

それは男性にも言えることで、女性の学歴や年収、仕事先とかも重要視される時代なのでそれなら簡単には変えられない容姿とか年齢はあまり重視されない男性の方が有利じゃんって話ですね。

男の需要がないから独身男性が急増してるんだけど?

現実見て。
「婚活では男性優位ですよね」の回答画像53
    • 4
この回答へのお礼

結婚しない男性が多いのも男性自身がブスやババアを養うくらいなら独身の方がマシだと気付き始めたからと言っていました。女には下方婚しろ(イケメン狙ったり高収入以外を弾いたりするな)と言いつつブスやババアは絶対に選ばない、いつでも選択権が男性にあるみたいなので有利だなーと思いました。

その通り、女は生まれ持った容姿プラス賞味期限あり。

男は努力次第でカネを手に入れられる。男で良かったとつくづく思ってる。
    • 1
この回答へのお礼

ですよね、自称弱者男性がよく女はイージーモードだとか嘆いていますが男で生まれた時点で弱者なわけないだろと思います。賞味期限もないしブスでも美人と結婚できるし羨ましい限りです。

まず、婚姻率を見ましょう。

生涯婚姻率では男性が7割なのに対して、女性は8割です。女性のほうが1割多いのですから「男性は結婚しにくい」といえます。

次に年代別の成婚率の男女比ですが、やっぱり男性のほうが成婚しにくいです。

https://konkatsu-ane.com/ibj-seikonshiyasusa/#i-7
の下のほうに男女別の表がありますが、ほぼ全部の年代に渡って、男性のほうが成婚率が低いのが分かります。

男性は全く理由ではありませんね。
    • 0

でも玉の輿に慣れれば専業主婦だけで一定以上の社会的地位を得られるし、どっちもどっちじゃないかな

• 1
この回答へのお礼

それはお金と若さ、容姿の良さを等価交換してるから社会的地位を得られるのも当然では。

←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→