重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女はアラサー頃になると女としての価値がなくなるしブサイクだと恋愛のテーブルにすら乗れないけど、男性は何歳になっても価値は減らないしブサイクでもチビでもハゲでもデブでも需要がありますよね。
現に若い美人しか無理、と選ぶ立場の男性が多く見られます。
婚活女は男性に何かを望めば身の程知らずや高望みだから売れ残るんだとか言われますが、男性はブスやババアはお断りと言っても若い女を望むのは本能だからということで高望みとは言われません。
婚活市場とかでは男性がかなり有利だなーと思います。
実際に婚活している男性も有利だなと感じますか?

質問者からの補足コメント

• 同じように売れ残ったとしても男性が40代でもワンチャン結婚できるけど女性の場合40代だと女として見てもらえずほぼ結婚は不可能ですよね。そういう点で男性の方が恵まれてるし有利だと思います。

• 自称弱者男性とかがネット上にはたくさんいますがブスでもジジイでも需要がある男は生まれながらの強者なのに何を嘆いているんだろう?と思います。

• どうせ売れ残るなら弱者男性に生まれたかったです。

• 実際に婚活している男性が「男の方か有利だな」と感じるかが知りたいです。
    アラフォーでも余裕で20代前半の若い可愛い子と会えるからわざわざブスやババアと会う必要性がないと言う男性がネット上には多く見られますし、それほど男性はイージーモードなんだなと思うので婚活男性自身の実体験が知りたいです。

• てか古いブサイク男と古いブサイク女なら女の方がランク下なのが男性優位なのを表してますよね。ブサイクでも馬鹿にされない男性って人生イージーモードすぎますね...

No.82の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/22 17:50

A 回答 (88件中61~70件)

色々書いているけど、「現に若い美人しか無理」と言ったところで、成婚していないのですよ。

あえて言えば要望を言ったことで、それが非難され易いかどうかだけのことで、「成婚していない」なら、婚活としては何の実も結んでいないわけです。

まぁ、そんな根本的なことも理解できずに、些細なことで僻み感情を爆発させているようだから、そこで永遠の足踏みをするのでしょうけど。
    • 2
この回答へのお礼

要望を言ったことで非難されてない時点でかなり男性が活動しやすいと思うのですが。女はアラサーにでもなるとお前は相手に何かを望める年齢ではないと一刀両断で50代の男とお似合いだとか言われたりしている人もいますよ。
40代の婚活男性に50代のおばさんがお似合いだよ、という人はほとんどいません。
そうやって婚活おばさんの自尊心は傷つけられる一方の中、男は子供欲しいしブスやおばさんは論外だから美人や若い子しか会う気しないとか言っていても非難されないのはかなり男性優位と言わざるを得ません。

だから女性はブスなほど、小学生ぐらいから男性に色目で近づいていくのです。

しかし、そんな40歳ブスでも男性には爆弾処理班が居りまして、ブス専門で受けようフンコロガシのような男性が居るのも事実ですので、40歳ブスでもご安心して頂ければ幸いかと思います。
    • 2

各年齢の未婚者が5年以内に結婚できる確率は、男女ともほぼ変わらない。

「婚活では男性優位ですよね」の回答画像26
    • 1

???

美人さんや魅力ある人はすぐに消えます

いない人の心配してどうするんですか

僕の奥さんは1人目が僕でした。

ですから、結婚出来ない人たちのゴタク等並べても意味はありません

結婚から遠ざかります

大切なのは心持ちです

もし、旦那が大怪我したら養ってやろう。それでも幸せだと思える気概が必要なんです

欲に目が眩んで自身には大した魅力もない男女がお互いに相手に文句を言う姿。見るに耐えません。

せめて心くらいは魅力的であるべきと思います
    • 1
この回答へのお礼

欲に目が眩んで自身には大した魅力もない男女がお互いに相手に文句を言う姿。見るに耐えません。
↑この部分は同意です。しかしこれを男性に言う人がいないと思います。
女にはいい相手がいないのはお前に魅力がないから!とかすぐ言うのに自分のことになると「男は歳をとっても価値がある。ブス女やババアは嫌、若くて美人で割り勘でも快く受け入れる女じゃないと!」とかいう男性にお前はそれ相応の魅力があるのか?と言う人がいません。

No.22です。

女性が高収入を望むと高望みと叩く、
そのくせ男性が若い女を望んでも叩かれない、

それはたしかにありますね。
明らかに不公平です。
これは日本が国際的にも認められている男尊女卑の国だからです。

男性は望み放題といっても、金も能力も若さもなければ、女性から選ばれません。
望むのは勝手ですが叶うわけじゃないです。
女性はイージーモードなどと言ってるのは、モテない男性のヒガミです。
    • 1
この回答へのお礼

女性が平均年収くらいの男性を望めば「お前は平均年収稼ぐ上位の◯◯%の男を望める女ではない」みたいなことを言われている人をよく見かけます。
その反対に若い美人しか無理と言っている男性は子供が欲しいのは本能だからとその男自身が40代だろうが50代だろうが高望みとは言われず受け入れられている。
そんなに強気に婚活ができているということはそれだけ簡単に若い美人に選ばれてうまくいっているんだろうなと思いました。男性が羨ましいです。

男はね、若い美人の言いなりです。

若い美人が最強なのよ。
    • 0

男は何歳でも価値は減らない、というのは、

男は「何歳でも価値がある」、という意味じゃないです。

婚活市場では、
女の価値は年齢と外見、男の価値は金、
という偏った価値観の男女が多いだけです。

年齢や外見は年数で劣化する価値です。
本人の努力で食い止められない。
女性はそこが不利です。

金は何歳でも変わる可能性がある。
年齢外見関係なく、本人の頑張りで増やす可能性がある。
投資や親の遺産や宝くじなどの棚ボタだってあり得る。
変わる可能性があるという意味では男性は有利です。

でも、それだって全ての男性に当てはまるわけじゃない。
金も能力も親の遺産も運もない年取ったブス男性は、若くない女性と同等に婚活では不利です。

男性は、女性は、と一括りに論じるのは多くの場合、間違ってます。
そういう言い方のほとんどは偏見や勘違いや僻みです。
    • 1
この回答へのお礼

今どきは女も学歴や収入を見られます、それに加えて男性よりも容姿の良さや若さをシビアに見られる。そうなるとお金一点のみの男性ってかなり優位に立てると思うんですよね。歳をとってもブスでもマイナスにならないなんて。しかも男は何歳になっても若い女だけを狙っても批判されません、その逆に女が高収入男性を望むと身の程知らずと馬鹿にされている場面は何回も見ました。
いつも男性がジャッジする側なのでいいなーと思います。

今の時代の20歳代の未婚女性に言いたいです。

ハイスペック男性を狙ってモタモタしてると30歳過ぎて売れ残りになりますよ。男は20歳代の女性と結婚したいから。
    • 1
この回答へのお礼

その通りです、ありがとうございました。

女性も貧乏男性を拾い上げて養ったらいいです

何故しないのですか?

見下しているのでは?
    • 2
この回答へのお礼

男性優位の婚活市場でなぜ女性が男性を拾い上げる必要があるんですか?
美人な20代は貧乏男性なんて相手にするまでもないですし。
むしろブスやババアを拾わない男性に物申してほしいですね。

婚活はお買い物です。

良い物件見つけましたねと言われました。私26歳、夫36歳。
    • 1
この回答へのお礼

よかったですね、何回も回答してくださりありがとうございます。