14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

こんばんは。
勉強不足で情けない質問ですがお願いします。

Yahooメールで初めて添付ファイルが送られてきたのですが、
保存する前にスキャンしようと思ったらヘルプに書いてあった
「NortonAntiVirus」の表示が無い・・。
「ファイルを保存」というのをクリックしてしまったら音楽が流れ出しました。
そのとき画面の左に何か表示されて「Windows Mediaナントカ」と
上に書かれていたので「WindowsMediaPlayer」のことかと
思って起動してみたけど保存したと思われるファイルは入ってない・・。

ウィルスバスター2005を入れています。WEBメール検索は有効にしてましたが
どうやってこの添付ファイルをスキャンしたらよいものでしょうか。
拡張子は.wmaとついていました。
それを頼りにいろいろ検索してみましたがいまひとつわからないので
どなたか噛み砕いて説明してくださるとうれしいです。

大変わかりにくい説明になりましたがよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>Yahooメールで初めて添付ファイルが送られてきたのですが、

>保存する前にスキャンしようと思ったらヘルプに書いてあった
>「NortonAntiVirus」の表示が無い・・。
NortonAntiVirusの表示はあくまでも例であって、
この場合にはウイルスバスターで検索することになります。(間違えてたら申し訳ないです)
>ウィルスバスター2005を入れています。WEBメール検索は有効にしてましたが
>どうやってこの添付ファイルをスキャンしたらよいものでしょうか。
ウイルスバスター2005でWebメール検索が有効で、
かつブラウザがInternetExplorerでしたら問題ないかと思われます。
また、拡張子がWMAとのことですが、この場合ですとサウンドファイルになりますのでウイルスの混入はまず無いと思っても構わないと思われます。
わかりにくかったら申し訳ありませんm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
NortonAntiVirusは例だったのですか・・。
いかにも「Norton~をクリックしてね」というふうに
書かれていたので誤解してしまいました。
一応普通のウィルス検索を行ってみましたが何も出てこなかったですし、
『ウイルスの混入はまず無いと思っても構わないと思われます』
とのお言葉をいただいて安心いたしました。

ありがとうございました。

とりあえずwmaはwindows media audioの拡張子でオーディオファイルのひとつです。

音が鳴ったのはメディアプレーヤーでこのファイルが再生された為だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
オーディオファイルと言うのですか。
保存した段階で再生されたということですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。