No.3ベストアンサー
- 回答日時:
正しいのは、、be made from~なのですが、#2の方も書かれているように、極論会話ならどっちでも通じます、ホントに。
日本人だって、
「チーズは何から作られますか?」でも
「チーズは何で作られますか?」でも
下の方はちょっとおかしい気もするけど、究極どっちでも分かるでしょ?
意味は汲み取れるじゃないですか。それと同じです。
問題なのは英語の文法偏重に振り回されて、正しくなければバツを付けられる日本の教育のせいで、たったofかfromだけで迷って話せないことです。
試験でこんな設問があったら、(from)を入れないとバツになるので、覚えるしか仕方ないのですが、もし会話なら臆せず話して下さい。
あなたの疑問に答えてくれる動画があるので、こちらにも目を通してみて下さい。とても面白く見られます。
No.1
- 回答日時:
正しいのは
What is cheese made from?
です。
理由は
>〔make A from [(out) of] B〕
>AをB(素材)から作る
>(◆Bの質が変化する場合は from,
>変化しない場合は of,
>((主に略式))out of を用いるのがふつう)
https://dictionary.goo.ne.jp/word/en/make/#ej-51 …
>— often followed by of
>to describe the material that forms something
>The box is made of wood.
>[=it is a wood/wooden box;
>the material used to produce the box was wood]
>— often followed by from
>to describe the source of a product
>Cheese is made from milk.
https://www.britannica.com/dictionary/make