No.5ベストアンサー
- 回答日時:
諸々勘定して、込の料金になっている考えればよいかと。
席料を取らないほうが儲かるから取らないのです。仮に4人で行って1人が頼まなくても経営としてはそういう人がいること前提で商品価格が設定されているので問題ないです。もちろん、そういう人が予想以上に増えれば商品代金が上がったり席料がかかったりするでしょうね。
でも、現状では気軽に店舗に入って利用してもらえるというメリットのほうが大きいと経営者は判断しているわけです。また、今日は友達の付き合いで来ただけで頼まなくても次回はその人も頼むかもしれませんし美味しい料理があれば次はその人の友だちを連れてくるかもしれませんよね。広告費としてみれば非常に有効という見方もあります。1回を席料を損したと見るか次回以降の良い広告となったと見るかですね。損して得を取れという言葉もあります。
No.4
- 回答日時:
日本には席料の習慣が元々ないからです。
マックは席料を取りません。
外国人観光客が店の前で立ち食いするので、なぜかと思っていましたが、彼らは座るには席料がいると思っていたのです。
席料は世界の常識かもしれませんが、日本の常識ではないのです。
日本では座って食べるのが常識で、立ち食いは非常識、無作法だからかもしれません。
No.3
- 回答日時:
質問にある4人組を叩き出した場合、その4人組は別のお店で飲食をするだけで、叩き出した店は3人分の売上の機会を失う。
「席料」も「1人1オーダー制」も「入場料」も店の成り立ち上、いただかないとやっていけないお金や制度だからです。
必要ないなら取らない。