No.5
- 回答日時:
地球の運動を全体を変えなくても温暖化を進めることができるのですよ。
その逆も可能でしょう。自転軸を変えるにはどれくらいの力が必要かまたその力を数年間持続するためにはどの位のエネルギーが必要か考えたことはありますか。No.4
- 回答日時:
理論上はそうかもしれんね.
問題は「具体性が何ひとつない」こと.
>問題は「具体性が何ひとつない」こと.
世界中の水爆を1か所に集めて、デカいロケットをジェット噴射で打ち上げれば、その反動で、地球の自転に影響を与えて、地球温暖化の制御ができるかもしれません。
これ?ミSF小説のネタになりませんか?ハリウッドで映画化されるかも?
映画「ハルマゲドン」に対抗!
ミランコビッチ・サイクルどうのこうのって、小難しい話を、織り交ぜて、まるで本当らしくして、小説にできないでしょうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB …
No.3
- 回答日時:
「温度分布」は変わるでしょうが、地球全体の「熱収支」はほとんど変わらないでしょう。
赤道付近が「大陸」になると、太陽熱の吸収・放出の効率が変わるとは思いますが、それ以上に「現在の極地方」の氷が融けて大変なことになるでしょう。
結果として現在の「農業」がほとんど崩壊して、人類は深刻な飢饉&食料・水の奪い合いによる戦争で滅亡するでしょう。
「人類が滅亡して自然豊かな地球が残る」ことになるのでしょうね。戦争で核さえ使わなければ。
地球全体の「熱収支」はほとんど変わらないかもしれません。
でも、ミランコビッチ・サイクルが本当に正しくて、地球の長期的な寒暖の原因なら、「ミランコビッチ・サイクル計算の難しさ」はありますが、理論的には、制御可能かもしれません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A9 …
No.2
- 回答日時:
無理です。
それができるならもうやっています。
地球が安定して自転か公転しているのは、月の存在のお陰のあるらしいです。多分、、
じゃ、月にミサイルをぶち込んで、月の形を変形させて、地球の回転に影響を及ぼして、地球温暖化の制御をすれば良いかもしれません。
その他、月と同じぐらいの巨大な人工衛星を打ち上げて、制御する方法もあります。但し、打ち上げに、すごいエネルギーが必要なので、打ち上げ時に、地球の自転に影響を及ぼすかもしれません。
ちまちま、CO2の排出量を減らそうなんて、メンドクサイことはやめてほしいです。