No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その人のトレーニングキャリアや種目に大きく左右されると思いますよ。
当然のことながら初めてトレーニングを行うなら何をやっても筋肉痛になりますけが、
そこそこキャリアを積めば、高負荷でのトレーニングより、むしろ中負荷~低負荷で高レップの方が圧倒的に筋肉痛になりやすい。
また、アクティブよりもネガティブ重視のトレーニングの方が更に筋肉痛は起こりやすい。
個人的には大胸筋に関して言うと、
高負荷のプレス種目 < 中負荷のプレス系種目 < 高負荷フライ系種目 < 中負荷フライ系種目
の順で筋肉痛はきつくなります。
(もちろん、どの種目も限界の回数まで追い込、ネガティブ重視のトレーニングが前提です)
ですので、質問文の中のパターンであれば2か4でしょうけど、4の場合、サブで行う2種目目の種目にもよるでしょうね。
お名前、ちょくちょくお見掛けしますので、それなりに経験のある方だと思いますし、ご自分の体験を照らし合わせれば、私の回答もある程度ご理解いただけるとは思います。
この回答へのお礼
はい、理解は出来ますね
そして自身の身体では未確認ですが予想通りと書けます(まぁ、未確認なので質問してみたくなったんですけどね)
回答ありがとうございます