No.7ベストアンサー
- 回答日時:
おかしい事はないと思います。
一人でいた方が気楽ですよね。
しかし、人は一人では生きていけない。
そして、美しい景色を見たとき、美味しいものを食べたとき、あなたの隣に誰かがいて「きれいだね」「美味しいね」と言った時「うん、きれいだね」「うん、美味しいね」と返事が返ってきた時、美しさも、おいしさも倍増します。
一人で美しいなあと思うだけでは寂しい。
悲しいときでも、悲しいと言って受け止めてくれる人がいれば、悲しさも和らぎます。
その隣にいてくれる人も他人なのです。
普段から人付き合いを絶っていたら、上手く付き合えない。
多くの人と接することで、他人への思いやりや、いたわる心が育まれます。
付き合い方も判ってきます。
楽な生き方ばかり求めていたら、どんどん駄目な人になってしまいます。
頑張って人の輪に入って下さい。
No.8
- 回答日時:
おかしくもありませんし、変でもありません。
人間十人十色、千差万別でもありますし、一人が好きな人も普通に居ます。
今の日本では多様性を認める時代でもありますし、ソロ活という言葉もあります。
飲食店などでは一人来店用の工夫も色々とされたりしていますので、一人で過ごす事が好きな人を、おかしいとか変だと言う人が居るのであれば、その人がおかしいです。(間違えています。)
ただ、日本国外であれば、一人で過ごすのが変だとかおかしいという風潮がある様で、例えば飲食店で一人で食事している人を見つければ、見ず知らずの人でも必ず声をかけて一緒に食事するそうです。
これは食事の時だけかもしれませんし、スペインかイギリスか忘れましたが、そういう風潮もあるという事で付記しました。