重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、尊敬に値する人に会ったことがほぼありません
殆どが頭の悪い人ばかりでした
これが老人ともなるともっと酷い
勿論、良い大人も一定数はいました
しかしそれ以上に、「何言ってんだろコイツ」って思う大人の方が多かったような気がします
ところで、老害ほど「(これだから)最近の若者は…」って言いませんか?
正直、こういう老害ほど、自分たちの価値観が正しいと思い込んでると思います
若者としても、老害共の思考って本当に古いし頭が悪いんですよね
特に過去の栄光に縋ってばかりの時代遅れ人間が、自分が目下だと判断した人間に説教を喰らわせるのには滑稽にしか感じません
であるならば若者が「(これだから)最近の老害は…」と言われても文句が言えないと思います
逆に少子高齢化によって高齢者を支えていく若者がどんどん減っていくわけですから、皆さんの周りから人がいなくなる前に少しは若者のことを労わってもいいくらいなのではないでしょうか
老害って、スマホの一つや二つすら若者の力を借りないと使いこなせないくらいに時代から置いてけぼり状態んですから

A 回答 (13件中11~13件)

あなたまったく老害の人と同じ穴のムジナですよ。

「最近の若い人は」と言う老人のように「最近の老人ときたら」と語ってるわけです。
ブラックユーモアなんですか?これ?
    • 0

奈良時代に出来た東大寺の大仏殿の裏にも 近頃の若者はという口がかかれていますから

若者と老人の差は変わらないですね
年寄りは年代だけ若者と同じような道を歩いてきていますので
自分の若い時の記憶と今の人間とを比べがちです
若者怒るな来た道じゃ
年寄り怒るな行く道じゃ
という言葉のように
あなた自身がそのような年寄りにならなきゃいいだけの話です
    • 0

若害に困っています。

ゆとり教育等の影響で教育レベルが落ち込み、若者の80%以上がバカに見えます。この感覚も老害でしょうか?
    • 3