No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1さんの回答のとおり、MLBの2番打者最強説は最近出てきた話しでは無く、結構前から普通に採用しているチームがあった。
以前の発想は「”俊足が出塁して、業師が進めて、強打者が返す”ために、最強打者は4番」というモノだったんだけど・・・
シーズン最終版の本塁打、打点のタイトル争いで”打席数を増やすために打順を動かす”ことでも分かるけど、データ(過去の実績)を解析した結果、
打点/得点は打席に立った回数に比例する
ことが分かったことから、
初回に打点が期待でき、より打席数が増える2番に強打者を据える
ようになったモノ。
>日本の野球チームの2番打者で強打者はいますか。
No.1さんの回答に加えて、日本ハムファイターズも2番に”長距離砲”を据えることが結構あって、2023年だけでも
万波中正、マルティネス、清宮幸太郎、野村佑希
がスタメン2番を務めた試合があったし、遡ると2014年あたりからポツポツ2番強打者があって
小谷野栄一(現、オリックス・コーチ)、太田泰治(現、DNA)
近藤健介(現、ソフトバンク)
や、NPBの成績は微妙だけど
台湾の「大王」こと王柏融(現、台鋼ホークス)
も、日ハム在籍時に2番を打っていたコトがある。
4番よりは「3番最強」というのはあったのは知っています。日本では3番・王、4番長嶋」のように。
2番最強も昔からあったのですね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
サイバーメトリックスの成功例ができて色々見直された中で、3番より2番の方が70打席多いとか・・で、走攻守備えたトラウトの活躍で他球団も・・・って印象だけど、
そんな選手はほぼ居ないし、野球自体が違うから。
外国人監督来れば若干変わってくるかもですが、ラミレス監督時代も2番はバントできる選手にしてたからねぇ。
No.1
- 回答日時:
メジャーリーグではトレンドではなく昔からです。
日本では古田敦也監督時代の東京ヤクルトスワローズ(2006年~2007年)が採り入れて話題となりました。今年だと横浜DeNAベイスターズは開幕から2番にオースティン(NPBでの通算長打率は.568)を据え続けてましたね。ただしオースティンが怪我で離脱するまでですけど。
東京ヤクルトスワローズも2番に村上(現時点でのNPB通算長打率は.563)やオスナ(〃 .430)を据えた日が4月にありました。
千葉ロッテマリーンズも2番にソト(〃 .500)やポランコ(〃 .444)を据えた日が4月にありました。
2番に村上というのがあったのですね。映画がお好きということですが、「ミスターベースボール」ではそのチームの2番はどうだったのか、などと思います。ありがとうございました。