No.4ベストアンサー
- 回答日時:
フレーム等ある一定の大掛かりな修復をした場合は、それを表示する義務が販売店にはあります。
ですから、殆どの中古車店では、年式、距離、値段といっしょに修復暦の有無が明記されているはずです。ただし、それ以外の修復に関しては表示されず、事故車であって修理していても、修復暦なしと掲示されます。あなたの言われている事故の程度がどの程度のものをイメージされているのかは不明ですが、どんな小さな修復も嫌だとお考えなら、新車を購入される方が後々のリスクが少ないと思われます。
なお、ディーラー系列の中古車店をはじめとして、中古車でも保証付きで販売しているところがありますから、あなたが「修復暦ありになるほどでない修理なら構わない」とお考えでしたら、保証付きのものを検討されたらいかがですか。保障期間も、オプションがつけられて、いくらか払うと基本保証(無料)の1年に更に1年とか2年の保証を加えられるようになっています。
保障期間中の不具合は、保証対象箇所に関しては無償となります。
走行3800キロで試乗車としてだけ使われていたのかどうかは、分かりません。その後、どなたかの所有となって、現在、中古車店に展示されている可能性は否定できませんね。その点なら、お店で聞けば、すぐに教えてくれるんじゃないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
16年式キューブ走行3千800キロ115万です。
・・・妥当だと思いますよ。試乗車でフル装備・・・珍しく無いと思いますよ(車を売込むにはフル装備の方が印象がいいもの?)
ディーラーなら事故車は売らないし、まともな車屋(中古車加盟店)なら事故車の標記(説明)はしますよ。
ただの試乗車だったらお買い得ですよね・・・ハッキリ言って新車検討と比べると、お買い得だと思いますね。
試乗車はディーラーがこまめに整備して要るので程度が良いと聞きますが、個人的には(色々な人が試乗して、中には高回転で乱暴に乗回すので)買う気になれませんが・・・参考までに。
No.6
- 回答日時:
一応書きますが、中古車で言う事故車とは、修理暦の有る車を指します。
この修理暦とは、フレームに該当するパネル部分を修正もしくは交換した
事を示し、フレームに該当しないバンパーやボンネット等の最外装の
パネル類を修正や交換した程度の修理は、含みません。
で、中古車の販売においては、修理暦の有無を表示する義務があります。
ですので、悪質な販売店で無い限り事故車を偽って売ることはしませんし、
修理もせずに販売するような事もありません。
また、中古車で言われるフル装備は、エアコン、パワステ、パワーウィンドウ、
カーステレオを全て装備していると言う意味ですので、最近の車なら、標準で
付いていても不思議はありません。
あと、車が売りに出された理由は、前の持ち主が個人の場合、個人情報に
なりますので教えてもらえませんが、試乗車であったなら教えてくれます。
No.5
- 回答日時:
その車が事故車であって運転してみてすごくおかしい、違和感を感じる、やばい車であっても、公正取引委員会などの事故車の定義にあたらない、目で見てわからないと無事故者といってくると思う。
事故車といってもレベルがあると思うが、重度だとタイヤが方ベリとかで疑惑をもつことができるとおもうが、事故車であって、運転がやばいのにそういう痕跡が見られないのもあるだろうし、そういうのははっきり言って展示場で見るだけでは絶対にわからない。事故車というよりも運転してかどうかという基準で考えると、楽しいか、安全か考えると実際に運転しないと判断をつけられないと思う。それもよっぽど知ってる人でないと意味ないと思う。車検はあるから試乗してみて、車体そのものがまっすぐを向くか、車体をどちらか一方に引きずる力は感じられないか、右旋回と左旋回で車体の姿勢、曲がり方が同じか、などを感じ取れればいいのだが。買った後事故が発覚した場合に証拠があれば謝罪はあるかもしれないが、そうではない場合事故車でないと言い張るだけとおもわれ、どちらにしろ修理は一切ないと思う。その場合ユーザーはあきらめことになると思う。
No.2
- 回答日時:
事故車でも修理して出していますので、問題ないのでは?と思います。
事故車の定義ですが、多少こすった程度の修復車は、問題ないと思うのですが。
貴方が気にしているのは、事故で死亡した人がいるとか言うことでしょうか?それとも、車体が歪んでいると言うことを気にするのでしょうか?
私は、死亡は嫌ですが、車が壊れていても、問題なく走行できるように修復されているのであれば、買いだと思っています。
すべて気にします。中古車は得体が知らないですから怖いです。一回ぶつけるとゆがんで隙間風が入ってきたりと・・・。あとからなったりするから怖いです。多少の傷くらいは我慢しますが。新車よりは買い得ですよね。
No.1
- 回答日時:
試乗車って何でしょうか?ディーラーで試乗のためにおいてあった車ですか?
それで30800キロとかってことはありえないですし、もしあってもたぶん
ディーラー系列の中古車屋での販売となるはずです。
販売店は一般の中古車屋ですか?普通に試乗としておいてあった車とは考えにくいですね。
そもそも、試乗車であったということで販売されているのですか?不思議です。
事故車の場合は中古車屋は表記しておく義務があります。もちろん、言わない業者も
いると思いますよ。ただ、絶対言わないってことはないです。普通は書いてあります。
事故車だった場合ということですが、事故車でも普通は修理はしてあるでしょうから、
まず問題ないとは思いますが・・・修理に関しては、明らかに事故が原因で起こった不具合は
クレームでもしかすると対応してくれるかもしれませんが・・・ちょっと分かりませんね。
今は17年ですから16年式のはいらなくなって売ったのかと・・・。勝手に想像してました。日産じゃなく別のディーラー系列の店です。買うか買わないかは本人の勇気しかありませんね。