No.3
- 回答日時:
栄養ドリンクで尿が鮮やかな黄色になるのは
ビタミンB類のためです
しかし尿の検査で影響が大きいのは
ビタミンC(アスコルビン酸)です
尿にビタミンCが多く排泄されていると
本来、陽性になる検査項目が陰性になってしまい
正しい診断ができない場合があります
普通の食事に含まれるビタミンCでは
ほとんど影響ありませんが
ビタミンCのサプリメントなどでは影響がでますので
摂取を控える方がいいですね
栄養ドリンクの中にも
ビタミンCがたくさん含まれるものもありますので
飲まない方がよろしいかと思います