A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
特別養子縁組について、片親が本当の親である場合、特別養子縁組は適用されません。
特別養子縁組は、実親との関係を切り、養親が本当の親のような扱いを受ける制度です。 戸籍にも実子と同様な扱いとなり、専門的な知識がなければ養子であることがわからないようになっています。 特別養子縁組は、子どもの福祉を第一に考えた制度であり、家庭裁判所の許可が必要です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治学 遺言書に関してご教示下さい。今70歳で、これから、一年以内に、公正証書または、司法書士から助言を受け 1 2024/05/13 20:52
- 児童福祉施設 どうせ子供を手放すのなら なぜ、初めから特別養子縁組制度を利用しないのでしょうか 普通養子縁組や、里 3 2022/07/05 07:45
- 子育て・教育 特別養子縁組について 4 2024/03/02 11:56
- 児童福祉施設 特別養子縁組とは生みの親との関係は切れるんですか? 4 2024/05/28 15:08
- 児童福祉施設 普通養子縁組と、特別養子縁組の違いは? 2 2024/05/17 21:47
- 離婚・親族 養親の片方が認知症で病院に入ってる場合、養子縁組するにはどうすればいい? 1 2022/10/06 22:00
- その他(家族・家庭) 養親の片方が認知症で病院に入ってる場合、養子縁組するにはどうすればいいですか!!教えてください。 2 2022/10/06 22:26
- その他(妊娠・出産・子育て) 彼氏との間に子供が出来ました。6週に気付いて「育てよう」と意見は一致してましたが11週の頃に彼氏が「 16 2022/06/04 05:31
- 児童福祉施設 養子縁組について 実子が2人いる状態で 3人目を養子縁組を組むことはできるのでしょうか? 30代半ば 2 2023/07/17 21:55
- 妊娠・出産 子供を特別養子縁組に出す者です 2日前に出産しました。 もう帰りたいです 何も赤ちゃんを連れて帰りた 2 2022/07/03 20:46