A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
頻度でいえば冬の方が多い。
冬の雷は日本海側の地方で盛んに発生する。
雷の発生する気象条件は3つほど(熱雷、界雷、渦雷)あるが、いずれにしても
「激しい気流により水滴同士がこすれ合い摩擦電気が生じる」
という原理である。
気流と水滴があれば季節は問わない。
なにせ地球全体では1日当たり数百万回発生しているらしい。
No.3
- 回答日時:
夏には強烈な太陽光線により地表が温められます。
そうすると当然地表に近い空気も熱くなります。
あたためられると軽くなり空気は上昇します。
いわゆる小学校で習う「対流」ですね。
夏ですと当然大規模な上昇気流ができます。
あとはNo2さんのおっしゃるとおり上昇気流が上空で入道雲となり雷を発生させます。
No.2
- 回答日時:
地表気温が30℃でも、高度8300mではマイナス20℃位であるため、上昇気流は高度が上がる程に激しくなり、入道雲が形成されます。
ここで条件が(空気の移動速度、空気中の水蒸気の量、気温)整うと、雷が発生します。 これが夏季雷です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宇宙科学・天文学・天気 東京都の真冬と真夏どっちがいいですか? 真冬は最低気温-3℃〜最高気温9℃ 真夏は最低気温28℃〜最 4 2022/07/01 21:35
- ガーデニング・家庭菜園 秋野菜の種まき時期 4 2023/09/15 12:36
- 宇宙科学・天文学・天気 猛暑が当たり前な真夏から見れば涼しい気温である25℃、気象庁が最高気温の場合に夏日と定義する理由とし 2 2024/04/08 12:23
- 大雨・洪水 ゲリラ雷雨って夜の10時とか深夜とかにも起きる可能性はあるんでしょうか?気温が高いと起こりやすいとか 4 2023/08/08 20:12
- 大雨・洪水 今年は、雷が異常に多い気がするのですが。 3 2022/08/18 10:13
- 宇宙科学・天文学・天気 沖縄とハワイの夏は湿度による過ごしやすさの違いはあるけど最高気温があまり変わらないのはなぜでしょうか 2 2024/02/11 00:44
- その他(災害) この暑さはいつまで続くのでしょうか。夏はなぜ 突然に天気悪くなって落雷とか多いのでしょうか? 6 2023/07/27 17:44
- 宇宙科学・天文学・天気 予報する側は観測結果からしてそうなるだろうと知っていながら違う天気を予想する 1 2023/06/28 21:23
- 宇宙科学・天文学・天気 天気 1 2023/07/11 01:44
- 宇宙科学・天文学・天気 今日は関東でかなり暖かく夏日になっていたそうですが?やはり気温25℃以上と言えば冬から見て夏と言って 4 2024/02/20 22:35