No.3
- 回答日時:
不況と成長のない時代は、女の方が生き延びやすいってゆうのはその通りだと思いますよ。
特に地方の女性はね。が、女性の人生とはそんなに簡単なものではない。別に結婚しなくても、将来の介護要員として家においておくのは親としても安心だろうし。
人生と労働に疲れた男子が嫁もらうよりは、人生と労働に疲れた女子が嫁に行く方が簡単なのはゆうまでもなく、人口統計としても結婚適齢期の男性と女性の比率は、男性があまってる状態が続いている。50歳になるとこの男女比は逆転するんだけどね。
が、女性というのは雇用を求めて都会一極に集中する。地方には女性の雇用が極端に少ないからね。なので、都会では女あまりということになり、結果多くの女性が結婚できないということになる。
No.2
- 回答日時:
大抵の家はカツカツでパートしているから、全然イージーじゃないです。
妻が正社員で働き続ける場合、世帯年収が生涯で1億2,000万円の差になるという何かの記事が最近話題になってましたね。
妻の稼ぎだけで家も建つし、一人か二人なら子どもを大学にもやれる。
共働きの方が圧倒的に人生は有利です。
男の収入が平凡なら、なおさらです。
高収入男は少ないです。
高収入男を捕まえても、男に仕事を辞められたら、男が体を壊したら、離婚になったら計画はご破算。
そんな不確実性を求めるより、夫婦共に年収400万円でも合わせて世帯収入800万円を目指す方がまだ安定した人生が送れる。
そう考えて仕事を手放さない女性は増加の傾向です。
専業主婦でイージーモードという考え方は、過去のものです。
もっと現実世界や時代の変化に目を向けてみましょう。