A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
アルコールだけではありません。
たばこ、熱いものや辛いものなどの刺激を受けると、食道の細胞の遺伝子が傷つきます。何度も傷つくと、修復しきれなくなり、がん細胞が発生します。がん細胞ができても通常は免疫の働きで排除できますが、リスクを高める生活習慣が多いほど、がん細胞も多く発生するため、排除しきれなくなり、塊となってがんを発症します。
食道がん 最新解説「リスクと症状」(NHK)
https://www.nhk.jp/p/kyonokenko/ts/83KL2X1J32/ep …
No.4
- 回答日時:
接種する量の程度問題だと思います。
何でも過ぎたるは及ばざるが如しなのだと。
適度にバランスよく飲食を楽しみ、全ての人間の口に入る素材が元々持っていたその物の「命」に感謝し、美味しいと喜んで残さず口にしていれば、素材や食材も栄養になってくれたり、百薬の長になってもくれるのだと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
癌になるかは知りませんが、
女房の昔のパート仲間の女性が、健康にいいとマイ唐辛子を持ち歩いてました。
なんにでも振りかけて食べていました。
その人原因不明で急死しましたよ。
何事も取り過ぎやり過ぎは害ですね。
No.1
- 回答日時:
「食道がん診療ガイドライン」にもそのリスクが記載されています。
また、熱いものや『辛いも』のが好きだったり、野菜や果物をあまり食べなかったりすることも、食道がんの発生に影響していると考えられています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国産青唐辛子(激辛)の食べ方 5 2023/11/13 13:20
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 片思い・告白 嘘までついて助けてくれた子への対応 3 2022/10/12 18:26
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃炎と逆流性食道炎なのですが、 昼にアラビアータを食べて唐辛子入りでピリ辛でした。 そのせいか、食べ 4 2022/12/17 19:29
- 食生活・栄養管理 唐辛子の健康への影響について 2 2024/01/30 04:32
- その他(病気・怪我・症状) 胡椒などの刺激物を一日にどれくらい食べたら危険か聞ける場所はありますか?病院では聞けませんか? 1 2023/04/26 18:29
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 逆流性食道炎治療 1 2023/03/14 17:15
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドのナゲットのマスタードソース、辛くなったと思うのですが変わりましたか? 今までは気付きま 5 2024/03/29 22:13
- その他(アウトドア) アルコールストーブでの炊飯について(主にメチルアルコールの危険性について) 4 2024/02/04 00:31
- その他(メンタルヘルス) 摂食障害について。 私は最初は、 下剤乱用120錠から、拒食、過食非嘔吐、市販薬乱用をしてきました。 3 2024/04/18 19:09