何をしたいのかが自分でもわからない
サービス業から事務職に転職を考えています。
学生時代に英検準1級しか検定取得していなくて、事務で使えそうな簿記検定やFP検定取得などのために勉強中です。
ただ、勉強していると事務職に転職することや簿記やFPの勉強が本当にしたいことじゃないからか、何のために勉強しているのだろうかと考えることがあります。
かといって、何がしたいのかといえば答えられない自分がいます。
したいことを明確にして突き進むにはどうすればいいでしょうか?
FP3級はせっかく勉強しているので、来月に受験してみようと思います。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そもそも一般事務職って、「したいこと」にあげられるような職種じゃないと思うのです。
会社の業績そのものではなく、業績を上げるために頑張ってる人たちを支える、会社の縁の下的な仕事です。
もちろん円滑に効率的に仕事が進むように日々工夫をしてますし、やりがいも面白さもないわけではないですけど、新しく何かを作り出すような仕事ではないですからね。
>したいことを明確にして突き進むにはどうすればいいでしょうか?
一般事務に就きたいなら、したいことを明確にする必要はありません。
求められるのは、配属された部署で必要な仕事を覚え、ミスなく円滑に仕事をすることです。
そのためにはコミュニケーション能力も求められますし、気負い過ぎよりは柔和な方がいいくらい。
逆に、FPのプロとして仕事をしたいとか、何か目標があるのなら、その職種またはそれに関係する業種に絞って、求められる資格を取るのがいいでしょう。
まあ、事務系の専門職は狭き門の職種も多く、なれるとは限らないのが難しいところですが。
No.3
- 回答日時:
とりあえず 食う為。
次に 大切なものを 守ったり活かしたり育てたり現実化したりする為。
まずこれだけで 全てだろう。
他人やメディアや世の中に流れている価値は借り物であって 「一般的には」「周りの人間には」「当たり障りがないものでは」といった 常識と言う名の 言わば流行だ。
むろん全く無視するのはおかしいが 囚われて自分を見失うのはもっとおかしい。
故に時折戻って 自分の立っている位置を確認した方がいい。
そして優先順位を整理し 出来ることと出来ないことを整理し 忘れてはならないものを確認する。
人間 いつもBESTの状態ではないから 時折迷うし 自信も失うし 悔んたり嘆いたり後ろを向いたりもする。
それはそれで人らしいのだから良しとして 大切なものだけは しっかり胸にしまい込んで 勇気を持って歩いて行くことだ。