A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も被害に遭ったことが有ります。
少額でしたが海外で継続的に使われていて、
私の場合は6か月間分(ほぼ不正されていた期間)が保険で補填されて返ってきました。
勿論、海外での取引をしたことは有りません。
それからは、毎月明細を確認するようにしています。
また去年の正月頃に30万の使用が有ったと、クレカの会社から利用状況の確認の電話がありました。
勿論、利用していませんでしたので被害にならずに済みました。
私の「利用状況の傾向」をクレカ側が捉えていて、不信なために問い合わせになったとのことでした。
クレカは再発行の手続きになりました。
考えられる原因についても問いましたが「分らん」との回答でした。
その後、今の所不正利用はされていませんが、
「利用明細は毎月確認するのが有効」とのことでした。
そうですね
アプリの形式が変わり、調べ方がわからない時期が有って、丁度その時でした。
ちゃんとチェックしなきゃいけませんね、ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
利用明細を確認して不正利用がないかチェックすることも利用者の義務ですからね。
それを怠ったってことですから、まあ致し方ないかと。
補償してほしければ明細を絶えずチェックする、それが面倒なら不正利用があった際に補償してもらいにくくなることを受け入れる、そのどちらかです。
私も不正利用されたことがありますが、確かアメックスだったら、もっと前まで遡って補償してもらえた気がします。
その代わりアメックスは年会費がえらく高いですけどね。