料理にアンチョビを時々使います。
缶詰のアンチョビや瓶詰めが主ですが、手っ取り早く済ませたい時はスーパーで売っているアンチョビペーストを。
ただ、このチューブ、昭和の中期時代の練り歯磨きのようなカチカチのチューブなんですよね……(・・;)
親指に腱鞘炎持ちの私には絞り出し切れず、あちらこたタラににペーストが残りとても使い辛いです。
結局使うたびにいちいちパン作り用のカードやら麺棒を駆使し、ペタンコに送り出さなきゃならず、結局手っ取り早くも便利でも無く、ストレスに……ε-(´∀`; )
今日も新キャベツのペペロンチーノを作りましたが、親指が……( ;∀;)
柔らかなラミネートチューブ?入りのアンチョビペーストを売っている全国展開のスーパー等か、又はペーストの瓶詰などはご存知ないですか?
視覚に障害があり、あまり自力で探せません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多分世界中に存在しないです。
しいていうならどこでも買えるのはキユーピーのアンチョビソース。そしてあんまり旨くない。
https://www.kewpie.co.jp/products/product/cookin …
アンチョビペーストって、生産国であるイタリア・スペイン・トルコなどでは普段使われるものでなく、
冷蔵冷凍輸送技術が未発達だった100年前に地中海から北欧やロシアに輸出するために作られた製缶技術(歯磨き粉の生産機械)の応用で、ちゃんと料理レシピに使うのはロシア、スウェーデン、フィンランドくらい。
現在は地中海のとても古い水産加工会社しか作っていないので、新商品など発売されず、詰め込み機械が壊れたら生産中止されちゃうのです。
日本の昔の乾物の棒鱈とか身欠きにしんとか鮭缶とかノザキのコンビーフとかのようなもの。
棒鱈はポルトガルのバカリャウ(この原料塩漬けタラの輸出交換品として北海各国へアンチョビペーストが輸出された)の製法をロシア経由で日本が真似た乾物ですし、
ノザキのコンビーフの枕缶は缶詰機械(枕缶もポルトガル発祥)の老朽化で機械が更新できず廃業。現在川商がノザキブランドの名前を買い取って枕型のプラスチックパッケージに変更されて製造販売しています。
うわあ、懐かしい❣️❣️❣️
私子供の頃から、昔のコンビーフ缶を開ける役目をずっとやりたがっていたから、コンビーフ缶開けのオーソリティなんですよね(笑)
そんなコンビーフの存在すら忘れ、食べなくなり、もう何十年もの間が……。
で、ふと思い出し、コンビーフ自体が食べたいよりも、あの缶が開けてみたいがために、少し前に生協でコンビーフの缶詰を二個ほど取ってみたら、今の缶に変わっちゃってて、思い切りガッカリしました……。(;_;)
じゃあ、この使い辛いチューブのアンチョビペーストが無くなったらもう他には無いということなのですね。
こうなると昭和の洗濯機のあの手回し絞り口が欲しい所です……(・・;)
しかし、今ドキのこの時代に、未だこんなレトロなチューブが健在してるなんて、それ自体にびっくりでした。
少し感動したのも束の間、久々にハサミでチューブを切り、解体し、残ったペーストをスプーンでホジホジしましたよ。
腱鞘炎で缶詰のアンチョビを刻んだりすり潰したりが無理だからペーストを買ったのに(涙)
本末転倒です。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
新キャベツ!レシピもありがとうございます。
メモしましたー♡美味しいの作るどー♫さっきのです。
↓
原材料:かたくちイワシ、オリーブオイル、食塩
商品サイズ(高さx奥行x幅):82mm×45mm×45mm
ブラント名: オーバーシーズ
メーカー名: オーバーシーズ
原産国名: アルバニア
国産アンチョビも見つけました。
国産 アンチョビ 瓶 なたね油使用 70g(固計量50g) 瀬戸内海産 巣鴨のお茶屋さん 山年園 https://amzn.asia/d/09yM2fYs
ブランド
巣鴨のお茶屋さん山年園
商品の重量
70 グラム
食事タイプ
コーシャ
パッケージ重量
0.17 キログラム
生物源
イワシ, アンチョビ
パッケージ情報
ガラス瓶
【商品名】アンチョビ【商品区分】食品・飲料【内容量】70g(固形量50g)
【原材料名】片口いわし、食用なたね油、食塩、香辛料(ブラックペッパー、ローズマリー、ローリエ)瀬戸内海産
開封後はお早めに召し上がりください。
開封前は冷暗所に保管してください。開封後は冷蔵庫(10℃以下)にて保存し、お早めにお召し上がりください。【賞味期限】製造日より約5ヶ月
【販売事業者名】有限会社山年園〒170-0002東京都豊島区巣鴨3-34-1【店長の一言】国内産のアンチョビです。素材にこだわり抜いたアンチョビを是非ご賞味ください(^-^)
↑
ちょっと国産のこちらは高級でしたね…。
きゃーーーーーっ!!!
こんなに事細かに調べてくれて、ほんと頭下がるしありがたいのだけれど……。
これ、皆、普通のアンチョビのオイル漬けだと思われ……^^;(TT)
残念ながら、アンチョビペーストでは無いような気がするよ……。
普通のアンチョビなら我が家にストックがたくさん有るし、どこでも売っているので(それこそ百均にすら少し前までは有ったくらいです)
いつもはスーパーに売られてるアンチョビの缶詰を買い、刻んだり潰したりして使ってたの。
でも腱鞘炎でそれが困難で、アンチャビペーストを見付けたので早速買って使い出してみたら、写真のチューブの物で、昔の中がブリキ?かアルミのような硬いチューブで(笑)絞り出すのに余計親指が痛くてなり、挙げ句の果て、所々にペーストがこ残ってしまい勿体無くて、昔練り歯磨きでやったみたいに(笑)チューブをハサミで切って、わざわざチューブを開いてペーストをスプーンでホジホジしなきゃならぬ……という有様の構図なワケなのですよ……。トホホ……。
なので、もっと柔らかな、今現代の歯磨きチューブのようなスッと出せるチューブに入ったアンチョビペースとか、瓶入りのアンチョビペーストが無いものかなあ?
と思っての質問なのら。(^^)(^◇^;)
このsedam.gooちゃんが教えてくれた商品は、アンチョビペーストじゃなくて、普通のアンチョビのオイル漬けなんだわ。
その証拠に内容量と固形量に表示が別れてるでしょ?
アンチャピペーストなら分かれてなく一体化したものだから内容量〇〇gと表示されてるはず。
普通のアンチョビならまだ我が家の食品棚の中に缶詰が3個ほど常備されてるなり……。^^;
でも、ありがとうね。
感謝感謝です。
No.2
- 回答日時:
あのチューブですよね…確かに。
仕方ない、買ってきたらチューブ絞り器で小瓶に絞り出してしまいましょう!
塩辛いし発酵しているから、劣化はきっと遅いですよね。
塩キャベツのペペロンチーノ!
わあー♡
作って食べてみたい。
冷蔵庫にアンチョビあったな。
アンチョビ小瓶で検索するとAmazonとi-Herbにありました!
i-Herbは個人輸入になり、Amazonのが大きいけどお手頃884円でした。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%8 …
sedam.gooちゃん、塩キャベツじゃないよん♬新キャベツだよん(笑)
アンチョビと新キャベツのペペロンチーノは超簡単よ。我が家で一番手っ取り早いパスタだよ。
にんにく刻みアンチョビ刻み、玉ねぎスライスを少し刻み、輪切り唐辛子を少し用意し。
タップリのニンニクのみじん切りをオリーブ油でカリカリになるまで炒めたら、半分はトッピング用に小皿にとっておき、半分はそのままフライパンに残し、輪切り唐辛子、玉ねぎ、刻んだアンチョビを入れて炒めとくの。
スパゲティーを塩茹でする時時間差手でちぎったキャベツも一緒にゆでて、後はフライパンの具と合体そながら茹で汁を少しずつ足しながらしっとりと乳化させ、仕上げに醤油をひと回し掛けて混ぜ合わせ完成。
さっき取っておいたカリカリガーリックをパラパラふりかけて食卓に運ぶ。
リンク先のはちゃんとアンチョビペーストなのかなぁ?
ソースなのかな?
画面が二本指で広がらなイノで虫眼鏡で見てもよく説明が読めないや……。
もう一つチューブのも有るみたいなんだけど、それもよく説明が見えない。
チューブの種類とか。
アンチョビペーストなのか、単に缶詰のアンチョビの瓶詰めバージョンなのか、アンチョビソースなのか、見分けがもう私の目ではつかないのよね。( ; ; )
でも情報ありがとうです。
慌てて書いたから誤変換だらけかも。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 凝るとラーメンを一から手作りしたりしますが……。 5 2024/02/07 11:10
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- 食べ物・食材 キューピーマヨネーズは品質が変わりましたか? 9 2023/02/09 04:55
- 食器・キッチン用品 オイスターソース 瓶の形は何故? オイスターソースを時々使うのですが、冷蔵庫や野菜室で保存しているた 3 2024/02/11 17:25
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
- 化学 【化学・水飴】スーパーに水飴の瓶詰めが売られていました。 でも、幼少期に駄菓子屋さん 2 2024/01/26 21:39
- 戦争・テロ・デモ 山上容疑者は自衛隊員だったそうですが、中核自衛隊の気分で入隊したのですか? 1 2022/09/17 15:43
- 政治 結局「郵便局と農協」を改革するには、政権交代するしかないですね? 2 2023/06/28 21:48
- 飲み会・パーティー この場合、ジャムの空き瓶はアウトだったでしょうか 8 2023/10/18 12:26
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
お風呂の温度、何℃にしてますか?
みなさん、家のお風呂って何℃で入ってますか? ぬるめのお湯にゆったり…という方もいれば、熱いのが好き!という方もいるかと思います。 我が家は平均的(?)な42℃設定なのですが、みなさんのご家庭では何℃に設定していますか?
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
外国人はあんこ食べますか?
食べ物・食材
-
レタスの外の葉 食べる?
食べ物・食材
-
-
4
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
5
一般的ではない珍しい丼物を教えてください。
レシピ・食事
-
6
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
7
焼かない「カップ焼きそば」
その他(料理・グルメ)
-
8
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
9
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
10
これ何て呼びますか
みんな教えて!
-
11
おにぎりは具なしの海苔でまくだけの、できたてをすぐ食べるのがおいしいですよね〜
食べ物・食材
-
12
鶏肉を料理で使う時に、皮をとるのですが、それとは別に所々お肉にクリーム色っぽいぷにぷに?のがついてい
食べ物・食材
-
13
広東麺と言うと、どんな麺料理を思い浮かべますか?
飲食店・レストラン
-
14
秋田県人ですが、納豆発祥の地は秋田というのは皆さん聞いたことがありますか?
食べ物・食材
-
15
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
16
この野菜食べれますか?
食べ物・食材
-
17
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
18
スーパーで売ってるサンチェって食べる時に洗いますか? どういう下処理が行われているのかわからないので
食べ物・食材
-
19
ここの質問、作り話が多くないですか? 性別が変わるなど明らかな作り話でも削除対象にならないのでしょう
教えて!goo
-
20
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでの長時間駐車について
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
古紙回収業者って儲かりますか...
-
店員にすぐ聞く人ってどう思い...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
割引されてないΣ(-Д-)って気づ...
-
消費期限2〜3日切れの塩鮭って...
-
スーパーのお惣菜やお弁当は食...
-
今かなり金欠です。 大阪でお米...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
真鱈の鱈子の鮮度と色
-
スーパーでどこになにがあるか...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
スーパーで売ってるタコの色は...
-
教えてください スーパーで、お...
-
スーパーで買った生カキで食あ...
-
アニサキスが怖くてスーパーで...
-
伊勢海老を生きたまま送りたい...
-
昨日スーパーで真空パックされ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでの長時間駐車について
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
スーパーのお惣菜やお弁当は食...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
オリーブオイルの本物と偽物の...
-
スーパーでいつもマークしてく...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
屋台のポテトフライ
-
古紙回収業者って儲かりますか...
-
紫キャベツを買ってる方に質問...
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
焼きそば、冷蔵庫で何日もちま...
-
伊勢海老を生きたまま送りたい...
-
昨日スーパーで真空パックされ...
-
割引されてないΣ(-Д-)って気づ...
-
今かなり金欠です。 大阪でお米...
-
店員にすぐ聞く人ってどう思い...
-
消費期限2〜3日切れの塩鮭って...
-
アニサキスが怖くてスーパーで...
おすすめ情報
私が使っているのはこれです。