No.3ベストアンサー
- 回答日時:
多分minaさんの希望に一番近いのは、かねふく明太子のこの商品。
<無着色>めんたいチューブ300g(30g×10本)
https://www.kanefuku.co.jp/ec/goods/detail/?id=193
アイスのあんずボーの大きさの冷凍個包装で流水で数分で解凍できます。
コストコでも常時取り扱ってて大型スーパーやデパート物産展などではよく置いてあります。
前に1回買ったことありますけど、やっぱり増粘剤添加で粒感がいまいちでした。特別価格で1000円なら安いですね僕も買おうかな。
長野で海鮮が安くないのはしかたがない。私も若い頃に塩尻に住んでましたけど、スーパーの刺し身がワンパターンなのと、かっぱ寿司のレベル低いのが悩みでした。
今日の昼に数年ぶりにかっぱ寿司に行ってこの質問のお礼を読んで追記しています。かっぱ寿司って長野発祥なんですよね。
そうなの♪そうなの♬
ちょうど偶然にもこんな質問出したら、「渡りに船」とばかり、シンクロニシティの如く昨夜そんな番組が❗️( ✌︎'ω')✌︎
昨夜、晩酌しながらつまらないのでテレビチャンネルを変えてみたら、途中からでしたが、美味しいハンバーグ店の情報や、コストコ、カルディ、等の情報もあるみたいなので興味津々で見ていたら、丁度コストコのコーナーで多分これと同じような明太子が映ったではないですか٩(^‿^)۶
私、思わず「こ、こ、こ、コレよ❣️私が欲しいのは正にこんなんだわよ❣️❣️❣️❣️」
と叫んでしまったら「な、な、な、なんだよ突然‼️ビックリするじゃないかぁ……(・・;)」と、夫が酎ハイにむせてて大爆笑でした。
本当は明太子はあまり好きじゃないので、コレのタラコバージョンがあればなあ、と思いながら見てましたが、正にこんな感じのものを探していたのですよね。
1000円なら明太子でも良いわ♬
買おうかしら。
コストコは私の居住地からは行き様が……。(・・;)
通販で買おうかと。
まだ昨夜見たばかりなので明日にでもゆっくり検索してみようかと思っていた所にdogdayさんの回答が(^^)
後、またまたビックリです。
ヘェ〜♬dogdayさんは塩尻に住んでらしたことが有るんですね(°▽°)❗️❗️
私以前カウンセラーに興味があり、知人(私の店の常連)が講師をしていたのでカウンセリングのコーティングの為塩尻のお洒落な公共施設に一年ほど通っていた事がありましたよ。(o^^o)
ひぇ〜〜〜♬(≧∇≦)
どこかですれ違っていたかもですね( ^ω^ )
まだコレからもう一眠りしますが、今日目覚めて時間が取れたら、検索してゆっくり通販サイト見てみますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
自分が知る限りではないですね。
チューブに入れるとしたらある程度均質化をしなくてはいけないので、どうしてもそれなりの添加物が必要になります。そうでないと分離しやすくなったり出にくくなったりします。ただその場合に使うのは乳化剤くらい。乳化剤の原料は大豆レシチンとか、安全性に問題のないものがほとんどですからそんなに気にすることもないのではと思います。
それから、今のたらこは昔と違って着色料を使ってないものが多いです。冷凍ものだとかなり品質のいいものが出回ってますよ。辛子明太子はいまだに着色料使ってるところもありますが。たらこなんて箸で押さえてしごくだけで中身がでますので、チューブのものがあんまり出まわらないんでしょうね。期待外れでごめんね。
余談ですが、今どき無添加とか無着色って用語を多用するところは警戒したほうがいいです。「食品添加物と食品添加物不使用に関するガイドライン」というのが2022年に定められており、やたらにこういう文言を使ってはいけないことになっています。今は経過措置期間ですが、まじめなところはもうこういう文言を使わないようになっています。
こんにちは。(^^)
私は着色料を使った赤いたらこや明太子は好きじゃなく、パスタソースなんかもあの不自然な赤色がイヤでね。^^;(・・;)
明太子よりタラコの方が好きなくらい(^^)
良い明太子は高いので、明太子が食べたい時は、無着色の良質のタラコを買って、自分で唐辛子のタレに漬けちゃうの(^◇^;)
タラコのパスタなどあまりタラコをケチるのはイヤなのでたっぷり使いたいんだけど、こちらはタラコも高くてね(・・;)
だから、ふた腹ほど入ったタラコがたまに半額なんかになった途端2〜3パックまとめてゲットしてチャック付きの小さな保存袋にパスタ一回分ずつくらいを小分け冷凍してるんだ。
ただ目が見えなくなって来て取りこぼしが多くて勿体ないのよね。(TT)
だからマヨネーズタイプのタラコのみのほぐし身はないのかなぁと。
ありがとうね。(o^^o)
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
多分ないんじゃないかと思って、調べたら冷凍ものはありました。
https://item.rakuten.co.jp/minato-s/tu1kg/?iasid …
ただ、チューブタイプではないと思います。乳化剤と保存料を混ぜないと、時間経過で深漬けが進んで自然にミイラになっちゃうから。その末路はたらこふりかけ。
魚卵内と等しい塩分の乳化オイルを添加して保湿しないとクリーム状のつぶつぶを維持できないのです。
だからたらこマヨネーズはチューブで存在できるし、調味液にゼリー状保湿剤を加えることで明太子のチューブは可能なのですが、塩味だけの無添加のタラコだと無理。
冷凍パックでも割って少量づつすぐ解凍できますしね。
そうですかぁ。
やはりパスタ専門店や料理屋などは、この様な冷凍品を使ってるのかもですね。
無着色だし良いのになあ。
欲しいところですが500グラム入りはやはり家庭ではちょっと使いきれず無理ですね…。
タラコ料理ばかり食べてたら身体壊しそうだし(^◇^;)
せめて200g入り位なら良いのになぁ。(・・;)
結構パスタ、うどん、料理、パン、つまみ、と使いたくなる食材なのですよね。
タラコこちらは結構高くて^^;
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- バーベキュー・アウトドア料理 トマト・ナス・キューリ等夏野菜抜きの冷製パスタ。 8 2022/08/24 17:43
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 食べ物・食材 のりカケルくん 1 2023/06/03 20:09
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- DIY・エクステリア 椅子の脚がぐらつきます。 メーカーに尋ねると、 ネジを締めるのではなくて、ぐらつきの隙間にほぞを入れ 8 2023/04/14 06:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報