A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
老齢厚生年金の合計の最高額は340万円ほどです。
これは40年間年収が1200万円以上であった場合なので、その半分程度と見積もると170万円。これに基礎年金81万円を足すと、250万円ほど。
https://biz.moneyforward.com/payroll/basic/54517/
No.5
- 回答日時:
有名企業なら厚生年金もあると思います。
モデルケースでは、夫婦で月25万円~35万円位です。
80代で40万円以上もらっている方もいました。
現役時代の年収によって、かなり違います。
また、退職金も沢山出たと思います。
No.2
- 回答日時:
質問の内容から、満期間の老齢厚生年金が支給されているようですね。
老齢厚生年金なら、【老齢基礎年金】と、【老齢厚生年金】の、二種類を支給となります。
年金の支給開始も、80歳代なら60歳直後から支給開始となったと思います。
https://www.nenkin.go.jp/oshirase/taisetu/2012.f …
● 【老齢基礎年金】は、20歳~60歳までの40年(480月)で、満額813,700円(月額約67,808円)と思われます。
● 【老齢厚生年金】の支給額だけは、本人以外は分かりません。
【老齢厚生年金】は、現役時代の給料にほぼ比例します(正確には「標準報酬月額」に比例します)。
さらに、高卒なので20歳より前に厚生年金に加入したと思われるし、また、定年後は、モト居た会社の「嘱託」か「高年齢再雇用制度」と思われるので、厚生年金の期間も長くなって、「厚生年金の44年特例」に適用となって【老齢厚生年金】が割り増し支給になっていると思われます。
https://biz.moneyforward.com/payroll/basic/57284/
なお、「標準報酬月額」の意味が解らなければ、検索して意味などを確認してください。
> 推測で良いので父親の年収を、教えて下さい!
下記の様にすれば年金額が分るでしょうけど、もしかしたら、私の回答が、教えて!gooの投稿ガイドラインに抵触と判断されて、削除になるかもしれません。
● 年金が振込される金融機関の通帳を盗み見る!!!
年金の振込は、2か月分が偶数月の15日です。
偶数月の15日に金融機関へ行くようなら、15日直後に通帳を盗み見てみましょう。
● 毎年の1月中ごろに、日本年金機構からハガキ大の、前年1年(1月~12月)の年金支給の全額表示となって「源泉徴収票」が来ます。
お父さんが、その「源泉徴収票」をどこかに置いていたら、それを盗み見る!!!
● 年金以外にも複数の収入があるとか、また、確定申告の医療費控除親告をしているなら、その確定申告書をを盗み見る!!!
● 日本年金機構から6月頃に、日本年金機構からハガキ大の、「年金額の改定通知」が来るので、どこかに置いていたら、それを盗み見る!!!
回答 有り難うございます
つい最近年金機構からハガキがきていたので、父親がいつも置いている場所を探してみました!
残念ながら見つかることは、なかったです。でもこの策を伝授wして下さり、有り難うございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆