No.9
- 回答日時:
高校は、大学に行くための予備校ではありません。
高校は、そこに行くこと自体に十分な意味があります。
高校の3年間に大きく人生観や価値基準が変わることだってあり得ます。
そういう一生モノの人生観や価値観を獲得するのも高校に行く大きな目的であり、それが見つかったことは大きい意味があったということです。
高校入学のときと卒業時で何も人生観が変わっていないとしたら、無駄な高校時代だったのかもしれません。それこそ「意味がなかった」のかも。

No.8
- 回答日時:
高校に行く第一の目的は勉強することです。
レベルの高い環境で勉強すれば、より良い知識が身につく。
よりレベルの高い同級生や先生との出会いもある。
それはすべて人生の糧となるので、意味があります。
進学校ではありませんが、私は少し特殊な学科の高校に行きました。
設備、教師の質、学生の質、自由度が高かった。
大学に行ったらレベルが低くてガッカリしたくらいです。
今も付き合いがあるのは、高校時代の友人や先生です。
No.7
- 回答日時:
私は私大卒だけど、私の学歴上、中学,大学,高校くらいの順番。
すなわち卒業中学は、ソコソコ難関で。
その経験で言えば、2つほどはメリットがありますよ。
一つは、学歴面などでハッタリをかましたい時などには、卒業中学の名前を出すこともあり。
大体は「それがどうした?」なんてことにはならず、プラス評価の要因になる場合がほとんど。
もう一つは、進学校卒者はエリートが多く、私の場合、やはり特に中学の同窓生は際立ってますが。
あるいは取引関係者などとの会話の中で、先輩,後輩関係が判明することなどもあるし。
それらは、ちょっとした人脈形成に利用できます。
まあ、堂々と名前を出せる学歴は、何かと利用価値はあります。
一方では、専門学校を経たのかは知りませんが、専門職(美容師さんとか料理人など)になった同窓生もいますが、「一味違う」と言うか。
少なくとも付き合いがある連中は、専門分野ではソコソコ活躍してる印象ではあります。
もっとも、活躍してない場合、行方不明者扱いもチラホラいますけど。
No.6
- 回答日時:
私の出身高校は松山東高校(旧制松山中学)でして、灘校のような生粋の進学校ではありませんでしたが、ほぼ全員が国立大学に合格する程度の高校ではありました。
戦前は男子校だった関係で女子生徒の割合が少なかったのですが、その少ない女子同級生の中の一人が高校卒業と共に嫁いで行ったことを思い出しました。
美人では無かったというか、はっきり言ってブスだったのですが素敵な旦那さんと巡り合うために頑張って入校したのでしょうね。
No.3
- 回答日時:
意味は人それぞれだし、固定した意味を与える必要も考える必要もありません。
そもそも高校は大学進学の予備校じゃないんだから、少なくとも、高校3年間で学んだことそれ自体に意味はあります。
あらゆる高校生より、この質問の方がはるかに無意味です。
No.2
- 回答日時:
「進学校」と言う認識がない高校生もいます。
その高校生からするとただの普通の高校ですから、
専門学校でも就職でも何でもありだと思います。
他人がその人の進路に「意味があるか」等問う権利はありませんし、
見識を問われるだけです。