潔癖症(不潔恐怖症)
重度の潔癖症ですか?
自宅に居る時
①しょっちゅう手洗いを10秒〜20秒くらいしてしまう
②食事をした時にルームウェアに汁や食べ物が付くと洗濯したばっかなのに着替える
③食事をした後に歯磨きしたとき唇や周辺に汚れが付いてる気がして洗顔フォームで口の周りも洗う
④乾いた洗濯物をフローリングに落としてしまったら洗い直す
⑤トイレで小をした時に少しだけ尿がズボンに垂れたら洗顔してしまう
⑥牛乳パックやペットボトルを開けて飲むとき指に少し飲み物が付いた気がして手を洗ってしまう
外出時は
①スーパーの買い物でカゴの中央は持てない
②他人が真後ろとかで咳をされると嫌だ
③トイレに入ると床とかを念入りに見て汚いか確認する
もう潔癖症が嫌で疲れます。
これは行き過ぎだと思ったら言って下さい
少しづつでも、ひとつづつでも治して普通の生活に戻りたいです。
長文や乱文、失礼致しました。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
⑤は意味不明ですね。
なんで洗顔なんですか?自分も潔癖症の部類ですが、自分のは「キレイ」なんです。鼻くそほじった指で饅頭を摘まんで食べるのは平気です。
外では極力トイレに行かない。特に大は。どうしても大が我慢できないときは、できるだけきれいなトイレを探し、便座を拭いた上にトイレットペーパーを敷いて座り、帰宅したらすぐにシャワーを浴びる。
階段、エスカレーターのベルトや電車バスの手すりは触らない。エレベーターやバスのボタンも極力触らず他人が押すのをギリギリまで待つ。
他人の家でお茶や飲み物を勧められても飲まない。外食でもコップ類は汚れていないかチェックしてから使う。
外から帰ったら、玄関で靴下も脱いですぐに洗濯機に放り込む。
お金に触ったら必ず手を洗う。
職場で使う文房具も新品を倉庫から持ってきて自分だけで使っています。無神経に「貸して」と使われたペン類や消しゴムは倉庫に戻して新品を又使います。
などなどありますね。
あっ、⑤は洗濯をの書き損じでした...
潔癖症が疲れて皆様からの意見を聞かさせて頂き、1日も早く完治は出来なくても、元の自分に戻れる様にしたいと思ってます。
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
不潔だと感じてしまうから、そうなる。
周りの人は不潔と感じてないんだから、同じように振る舞えばいい。
No.4
- 回答日時:
自分をそれほど綺麗な環境に置いていると、ふつうの人なら平気なふつうの環境に対する耐性(免疫)がなくなり、何かに感染しやすくなって疾患に至る可能性が高まります(ふつうの人なら大丈夫なのですが)。
高齢になった私の母は目が悪くなり、元気もなくなって、自分の部屋を掃除しなくなりました。
そうすると、食べ物をこぼして畳に落ちたのを拾って食べているときに、よく見ると綿埃がいっぱい食べ物に付着しているのに、気が付かないのかそのまま食べていました。それでも平気でした。
年寄りがいる環境は、ものすごく不潔です。でも、体が慣れているのか強い免疫がついたのか、お腹をこわしたり下痢をしたり病気になったりはしません。
自分を大事にしすぎると、世間一般のふつうの環境でも何かに感染しやすくなり、病気が出る可能性が高まります(ふつうの人なら大丈夫なのですが)。