No.1ベストアンサー
- 回答日時:
肉に含まれる蛋白質と糖が加熱によって結び付いて起こるメイラード反応と言う化学反応によって、色が茶色になり香ばしさが増すのと、加熱によって蛋白質が旨みを感じるアミノ酸に分解されるからです。
No.5
- 回答日時:
牛肉のレア(ミディアム・レアでもウェルダンでもない)も,肉のエグイ香りはありますよ。
お皿が血で真っ赤になる焼き方です。ミディアムでも真っ赤になりますが,レアだと肉自体がピンクのまま出てきます。米国のハンバーガのレストラン(ちゃんとしたレストランです)では,レアの指定もできますから,ミディアム・レアとレアの場合はナイフとフォークでしか食べることはできません。しかもバンズの種類もたくさんあって選べます。和牛なんかのような脂質の甘みを追及するための肉ではなく,赤身の肉らしさを楽しむならレアに近い方がうまいですけど。No.4
- 回答日時:
生でも味はしますよ。
おいしいか、おいしくないかの違いです。
焼くと味が変わるのはNo.1の方がおっしゃっているように、化学反応によるものです。
タレの味とは違います。
野菜だって生でも味はします。
私はサラダには何もつけずに野菜を味わって食べるのが好きですが、ドレッシングの味もおいしいですよね。
好みの問題だと思います。
味がしないわけではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 横浜、川崎、武蔵小杉などで、お肉が美味しいお店を知りませんか? 12月末に先輩の送別会を開きます。 4 2023/11/29 23:05
- 食べ物・食材 デパ地下やスーパーで売っている銘柄牛はどうして思ったほど美味しくないのでしょうか? 5 2024/07/06 19:30
- その他(料理・グルメ) 焼肉屋で食べるタレって売ってないですよね?市販のものはゴマが入っていたり生姜が効いていたりとお店で食 11 2024/01/15 11:34
- 食べ物・食材 肉食はデメリットが多いのでは? 11 2023/11/27 14:31
- スーパー・コンビニ ファミマの【肉盛り!ミックス弁当】について 1 2024/03/11 20:39
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- ダイエット・食事制限 脳梗塞になりました。53歳男です。 幸い軽い症状で2週間で退院出来そうです。 ただし、今病院にいると 13 2023/10/15 17:04
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
肉ってなんで生で食べても味な...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
唐揚げの血
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
ささみの火の通り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ささみの火の通り方
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
梅シロップが変な味。
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
おすすめ情報