牛肉が大好きで週1回はステーキを焼くのですが、
健康診断で高脂血症&肥満気味と指摘されました。
肉の食べ過ぎは健康に良くないそうです。
また、畜産は環境負荷が非常に高く、
鳥インフルエンザなど疫病の原因にもなると聞きました。
病院の先生がおっしゃるには、
肉では無く植物性の大豆や魚を食べるようにとのことでした。
私達は大豆を餌として育てた家畜を食べていますが、
初めから人間が大豆を食べれば良いのではないでしょうか?
健康にも良いですし環境負荷も減らせます。
肉の風味はたしかに食欲をそそりますが、
肉食はデメリットが多いと思いませんか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
筋肉を作るのに動物のお肉が必要ですし、ビタミンB群も取れますので動物性たんぱく質のお肉、お魚と乳製品と植物性たんぱく質の大豆製品はバランスよく摂るのが望ましいと思います。
大豆製品の摂り過ぎで癌になるとか。
なんでもほどほどがいいのです。
お魚の油は血液をサラサラにしてくれます。
肥満ということですので、食べた量を消化しきれていない(つまり量が多い)ということですから、量を減らして運動するといいと思います。
分かってはいても中々実践するのは難しいですよね。
バランスよく食べるのが一番ということですね
プラス運動することが良いそうですが私も運動苦手なんです
ついつい車を使ってしまいます
ありがとうございました
No.10
- 回答日時:
人間は動物性タンパク質を取らないと健康ではいられません。
ヴィーガン、ベジタリアンの健康被害を検索してみてください。高脂血症には 胡麻、オリーブ油、ナッツ、青魚から 血液サラサラ油を摂取することです。青魚でなくても脂の乗った魚の刺身が良いです。嫌いで食べられない、効果が薄い、もはや体質で食事を改善しても下がらない、というなら 病院でEPA製剤を貰うといいでしょう。てか、とりあえず さっさともらった方がいいですよ、すごくお勧めです。もちろん、食事も改善はするとして。環境問題はどんな生き物も、犠牲がつきものです。野菜を育てるのだって野生動物の住み家が畑にされたりですし。申し訳なく思うなら よりよく生きる、ぐらいが出来ることでしょう。
No.7
- 回答日時:
おっしゃるとおり、牛一頭を育てるのはとてつもない環境負荷です。
大豆を食べればいいのですが、牛肉は美味しいので、人はその魅力に抗いがたいです。
だから培養肉や代替肉の開発が盛んなのですね。
代替肉はヴィーガン用であり、現時点では代替肉の方が健康に良くないとされています。
培養肉が自在に作れるようになる日が来るといいですね。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
>初めから人間が大豆を食べれば良いのではないでしょうか?
んー。大豆は植物性タンパク質であって、動物性タンパク質を取らない
とその結果、栄養バランスがおかしくなると思うんですけども。
いくら大豆は優れた食物だと言っても、大豆だけでいいとは思えませ
ん。肉食にデメリットが出てくるのは「食べすぎた時」だと思うんで
す。
で、肝心なのは。
「自分がそれを選ぶのは全然かまわない、でも、他人に勧めるのやめ
ませんか?」。
あなたの発言はその気がなくても好みの抑制となっており、無用の言
い争いを生む、聞かれた時に答えれば良い、と納豆好きの私は思うん
ですよ。
No.4
- 回答日時:
人間は雑食動物です。
食はいろんなものをバランスよく食べるのが一番適しています。
人間という種が歴史的に食べてきたものに対して、○○が絶対にいいとか悪い、というのはあまり信じない方がいいです。
「健康はセンセーショナルなものではない」といった人がいますが、一般的な常識、習慣を真っ向から全面否定するような説は、人目を惹くセンセーショナルな意見」です。
にわかに取り入れない方が無難です。
よほどの臨床データ、科学的根拠が証明されているもの以外は、言ってる人のある種の「宗教」だと思った方がいいです。
日本では信教の自由が保証されているので、人はそれぞれいろんな考え方をしていいです。
でも、他の人がそれを信じなければならない理由はありません。
強要することはできません。
自分がそれをいいと思うのなら取り入れればいいです。
No.3
- 回答日時:
デメリットが多いのは間違いありません。
ポリティカル・コレクトネス的には正義はないです。
畜産に費やす穀物を食料に回せば、世界から飢餓はなくなります。
とはいえ美味しいですからねぇ。
個人の健康と肉食に関する倫理的な問題は
分けて考えるべきだと思います。
食べ過ぎが良くないのであって、適切な肉食は必須アミノ酸を
効率よく摂取できて、幸福感も得られます。
長寿の人は肉が好きだという研究結果も複数あります。
ヴィーガンになるのもいいかもしれませんが
食べる人と食べない人が感情的に言い争うのは見たくないです(>_<)
No.2
- 回答日時:
年齢によって接種内容を変えることが大事です。
年齢にもよりますよ
https://toyokeizai.net/articles/-/500503
動物性のメリットは、体内で作られない「必須アミノ酸」という栄養が植物性に比べて多く含まれている為、筋肉の合成やその他の組織の材料になります。
ダイエットで例えるのであれば、筋肉量を増やして代謝を上げ痩せやすくする為に、必要な栄養素になります。
植物性のメリットは脂質が低く脂肪燃焼効果を期待できるアミノ酸が含まれています。食物繊維などの栄誉素も豊富なものが多く腸にいいです。
ボディービルダーは鶏肉がメインもその辺にあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 人工肉、あなたは食べる? 最近、動物に由来しない人工肉の開発がかなり進んできました。 そこで質問です 8 2021/12/28 14:42
- 食生活・栄養管理 レバー以外の部位で肉を食べる必要性はありますか? 2 2022/02/01 21:26
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
- 食べ物・食材 健康的食生活について 7 2023/11/04 21:31
- その他(料理・グルメ) お肉より魚 5 2022/06/30 11:42
- その他(悩み相談・人生相談) 準ヴィーガン(肉は食べないが魚、卵は食べる)の私が豆腐のステーキが好きだとコメントしてからステーキだ 9 2023/05/28 12:57
- レシピ・食事 焼肉って忙しくないですか? 10 2021/12/04 16:26
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 健康な食生活のためには、食事のカロリー摂取量を炭水化物65%以下、理想的なのは50% 3 2022/08/12 13:36
- 食べ物・食材 goo内のストーカー嫌がらせについて 菜食主義(魚や卵は食べます)の私が豆腐や大豆ミートのステーキを 1 2022/12/04 13:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
太平洋側と日本海側どちらが住みやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
安くて子どもが喜びそうな料理
食べ物・食材
-
-
4
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
5
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
6
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
7
昭和より今の時代のほうが大変だ‥と思うことはなんですか?
流行・カルチャー
-
8
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
9
熊や猪を警察官がなんで駆除しないのでしょうか?
事件・事故
-
10
ステーキ宮はひどすぎませんか?
飲食店・レストラン
-
11
あなたは袋麺だけで食事しますか?
食べ物・食材
-
12
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
13
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
14
頭のおかしい回答者はどんどんブロックしています。これのおかげで回答者が洗練されていく 正しい使い方で
教えて!goo
-
15
後から引っ越した人は環境に文句を言う資格はないのでしょうか?
伝統文化・伝統行事
-
16
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
17
食事をした男性のことです! 40代で、テーブルにひじを付いて食べる 店員さんに横柄なことに引いてしま
飲食店・レストラン
-
18
夫が激怒しています。 私が悪いのですが、私が入院中に夫が部屋の片付けをしていて、和室の押入れに黒カビ
離婚
-
19
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
20
水と空気でガソリンを作れるって本当ですか?
工学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
-
落花生の突然の萎れについて
-
「落花生」「ピーナッツ」「バ...
-
奈良漬の酒粕は糠床に混ぜても...
-
この果物の名前を教えてください!
-
味噌仕込みの落し布に酒粕(板...
-
麹と酒粕の酵素は同じですか?
-
ソントン ピーナッツクリーム 産地
-
生の落花生が店頭に並ぶまで
-
7月22日は「ナッツ」の日。柿の...
-
しけった落花生
-
節分の豆って?
-
落花生のアレルギー対策はこれ...
-
石狩鍋の定義を教えてください
-
パームシュガー、ピーナッツオイル
-
落花生 3粒 4粒 何という種類...
-
落花生の保存方法
-
落花生の食べ方
-
肉食はデメリットが多いのでは?
-
落花生の殻むき機ってありませ...
おすすめ情報